Доклад главы американского Генштаба, чьи незасекреченные фрагменты были переданы в прессу, предполагает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, упреждающий «контрсиловой удар» по российским ракетам и возможность ядерной атаки промышленных центров.
США, голословно обвиняя Россию в нарушении Договора о РСМД 1987 года, открыто игнорируют этот акт, завершивший прошлую холодную войну.
США рассматривают вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты.
Об этом сообщило агентство Associated Press, располагающее частью доклада команды Мартина Демпси, председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Добавим, что речь идет о незасекреченной части доклада.
Как указывает AP, подразумевается, но не говорится открыто, что обсуждается улучшение способности американского ядерного оружия уничтожать военные цели в России.
ТАСС со ссылкой на опубликованные выдержки из доклада отмечает: США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный США и СССР в 1987 году.
«Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения», – отмечается в материале.
Белый дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с якобы имевшим место нарушением Договора РСМД. В докладе Демпси упоминаются: развитие оборонительных средств, упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям и «возможность ядерного удара по промышленным центрам» противника.
Напомним, ранее, в апреле, помощник главы Пентагона по ядерной политике Роберт Шер пояснил, что, собственно, может означать «контрсиловой удар»: «Мы можем атаковать эту ракету (нарушившую договор) там, где она находится в России».
Напомним, что согласно договору, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (500–1 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.
Договор, принятый на излете холодной войны, с началом нового обострения отношений России и Запада все чаще становится камнем преткновения. Движения вперед с США по вопросу о РСМД не наблюдается, констатировал 26 мая замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
Риски многократно возрастут
«Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий–четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов – начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок «Искандеров» вдоль наших западных границ», – заявил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
«Конечно, в результате размещения американских ракет наземного базирования в Европе риски для России многократно возрастут, и американцам, естественно, интересна наша возможная реакция на этот их шаг. Думаю, что того, что мы показали на параде 9 мая, достаточно, чтобы понять – реакция будет адекватна», – комментируя доклад Демпси, отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.
Звучащие с американской стороны обвинения в адрес России о якобы допущенных нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) выдвинуты без всяких доказательств, отметил Клинцевич. «Американцы в последнее время себя подобными пустяками не затрудняют. Все те же методы. Точно так же нас обвиняют в нарушении минских договоренностей без всяких доказательств… В конечном счете они (США – прим. ВЗГЛЯД) стремятся, грубо говоря, взять нас на постоянный прицел, заставив дергаться».
Бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский также полагает: очередные обвинения США в адрес России в нарушении РСМД являются продолжением курса жесткого военно-политического давления Вашингтона на Москву. Балуевский пояснил РИА «Новости», что существует определенная группа специалистов, регулярно собирающаяся для обсуждения имеющихся у обеих сторон обвинений, после чего принимает решение о публикации материалов. «Есть определенные дипломатические уловки, когда предаются широкой гласности эти нарушения, – сказал Балуевский. – Общая линия поведения наших партнеров, американских военных и дипломатов – нас обвиняют во всем, в чем только можно и нельзя обвинить – всех кошек и собак вешают на нас».
Украина как предлог
Отметим, что, согласно договору 1987 года, выход из соглашения допускается в случае, если одна из сторон решит, что «исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Очевидно, что к таким обстоятельствам Вашингтон относит воссоединение Крыма с Россией и украинский кризис.
«Эта возможность «противодействия» является одним из вариантов, которые администрация рассматривает… в свете военной интервенции Москвы на Украине, ее аннексии Крыма и других действий, которая с точки зрения США воспринимаются как конфронтация в Европе и за ее пределами», – отмечает Associated Press, комментируя доклад Мартина Демпси.
Киевский режим явно пытается использовать эти «особенности восприятия», иногда забегая вперед. Напомним, что 20 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Киев может провести консультации по установке на территории страны элементов ПРО для «защиты от ядерной угрозы со стороны России». Госдепу тогда пришлось давать опровержения, объясняя, что планы Вашингтона не предусматривают размещения на территории Украины систем противотанковой обороны США.
«Напоминает о самых мрачных временах холодной войны»
«Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях холодной войны, когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», – отмечает Associated Press. Добавим, что угроза «размещения ракет в Европе или Азии» заставляет вспомнить и о Карибском кризисе, когда в ответ на 15 американских ракет средней дальности, установленных американцами близ турецкого Измира, Советский Союз разместил аналогичные вооружения на Кубе – и мир оказался на грани Третьей мировой.
США с завидной регулярностью обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД. Только за последние несколько месяцев прозвучало не менее десятка подобных заявлений, сопровождавшихся угрозами. Так, в частности, в октябре прошлого года ряд конгрессменов (в том числе глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне) призвал Барака Обаму полностью прекратить сотрудничество с Россией, поскольку Москва приняла решение перебросить в Крым бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». В комитете по делам вооруженных сил Сената этот шаг Москвы расценили как прямое нарушение Договора о РСМД.
В декабре 2014 года профильный заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер на слушаниях в палате представителей заявила: у США есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора. На тех же слушаниях представитель Пентагона Брайан Маккеон пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурирует возможность размещения крылатых ракет наземного базирования в Европе.
Хорошим подспорьем стал принятый тогда же Конгрессом «Акт о поддержке свободы Украины». Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против России, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы «удержать» Россию в рамках Договора о РСМД.
Нынешний министр обороны США Эштон Картер накануне своего назначения в феврале заявил Сенату, что Вашингтону следует предпринять практические шаги в связи с подозрениями в нарушении Москвой Договора о РСМД. Уже после своего назначения новый глава Пентагона конкретизировал угрозу: «в качестве ответной меры» США имеют полное право разместить не только новые системы противоракетной обороны, но и наступательные ракетные вооружения.
Кто нарушитель?
Как отмечал в марте министр иностранных дел России Сергей Лавров, США не предоставили никаких доказательств нарушения Россией договора по ракетам средней и меньшей дальности. Напротив, Москва неоднократно указывала на то, что именно Вашингтон выходит за рамки ДРСМД. В частности, на апрельской обзорной конференции ООН директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, отвечая на очередные обвинения, брошенные госсекретарем Джоном Керри, напомнил о планах Вашингтона разместить в Румынии и Польше пусковые установки МК-41 наземных противоракетных комплексов Aegis Ashore.
«Много вопросов возникает и в связи с использованием США при испытании средств ПРО ракет-мишеней, которые сходны по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности», – заявил тогда представитель МИДа.
Кроме того, известно о намерении разместить в той же Румынии (от чьего побережья до Крыма чуть более 200 км) крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER. Кроме того, Америка модернизирует уже имеющиеся ракеты. В частности, они усовершенствовали ракеты «Томагавк», которые теперь могут менять цель после запуска.
Для полноты картины добавим, что 15 мая палата представителей Конгресса США приняла поправку к проекту военного бюджета на 2016 год, которая приостанавливает финансирование программ по договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). При этом, напомним, что в апреле госсекретарь Керри призвал Россию на треть сократить арсенал в рамках выполнения Договора о СНВ. Тогда же глава Госдепа в очередной раз заявил, что в Вашингтоне озабочены «явными нарушениями Россией по линии Договора о РСМД».
Используя украинский кризис как предлог, США развязывают себе руки. Комментируя принятие вышеупомянутой поправки в военный бюджет, конгрессмены пояснили: выделение средств на реализацию Договора о СНВ может быть продолжено только после того, как президент США заверит профильные комитеты Конгресса, что вооруженные силы России «прекратили незаконную оккупацию украинской территории». Среди других условий «прекращение действий, которые не соответствуют положениям соглашения о ликвидации РСМД», а также «соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)».
«Это уже стратегическая угроза»
«С одной стороны, военные должны предусматривать все угрозы, даже гипотетические, поэтому удивляться не приходится – самые сумасшедшие планы могут храниться в ящиках столов в военном ведомстве, не стоит делать из этого трагедию», – комментируя доклад Демпси, заявил газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.
«С другой стороны, в нынешней ситуации в мире, когда начинают легко рассуждать о возможности новой войны, в том числе мировой, – это вполне провокационное явление, которое поднимает градус настроений в обществе и не способствует безопасности, – добавил эксперт. – Особенно тревожно, что речь идет о ракетах, о ядерном потенциале, и российскими военными это будет рассматриваться весьма серьезно». Собеседник пояснил, что в докладе Демпси говорится не просто о маневрах у границы либо колоннах бронетехники вдоль границ европейских государств… «Когда речь заходит о ракетах, это уже стратегическая угроза», – подчеркнул он.
Он добавил, что сейчас «в мире становится нестабильно, обостряются противоречия, и это касается не только России, ЕС и США. Ситуация обостряется и в Азии. Кроме того, мир вышел на новый технологический уровень, который будоражит умы и позволяет размышлять о превентивном ударе, – отметил собеседник. – Раньше все считали, что ядерное оружие – это гарантия безопасности. Сегодня некоторым начинает казаться, что – не вполне, как стороне, которая может напасть, так и той, которая может быть подвергнута такому нападению». По его мнению, в результате этой нестабильности и прогресса технологий появился этот доклад.
Собеседник считает, что многие политики европейских государств были бы рады, если Штаты разместили бы на их территории ракеты: «Они этого хотят, они к этому и призывают США и НАТО». А вот граждане этих государств не восприняли бы идею столь радужно, поскольку «они тоже стали бы мишенью ответных ракет», предположил он. Он добавил, что «в нынешней ситуации США важно не дать миру возможности подумать, что Россия не представляет угрозы, иначе санкции перестанут действовать, правительства одно за другим будут отключаться от этой антироссийской кампании», сказал Козюлин. Поэтому обвинения США России в том, что она якобы нарушает ДРМСД – здесь «еще одна ложка дегтя, которая позволит поднять градус до нужного уровня, чтобы продлить санкции, введенные против нашей страны», резюмировал эксперт.
«Продолжение информационной войны»
Доклад Демпси – «продолжение пропагандистской войны, активно ведущейся с обеих сторон», полагает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он напомнил, что Россия уже упоминала возможность применения ядерного оружия в связи с крымскими событиями, и вот теперь свое слово взяли США. При этом подобные заявления – лишь вербальные угрозы: «Я совершенно не представляю, чтобы какая-либо из сторон всерьез применила ядерное оружие первой, если только против нее не будет совершена прямая агрессия», – отметил эксперт.
Он добавил, что постоянные упреки России со стороны США о якобы имеющих место нарушениях договора ДРМСД – «все то же продолжение информационной войны». «Для чего она вообще ведется – для психологического подавления противника и для завоевания как можно большего числа сторонников», – подчеркнул Храмчихин.
Он добавил, что у информационной войны «не может быть итогов». «Она идет всегда, если только какая-то из сторон не капитулирует», – резюмировал эксперт.
«США всегда предусматривают удар первыми»
«Доклад Демпси является внутренним докладом министерства обороны США, а военные, как известно, планируют войну в самых разных случаях развития ситуации, это их обязанность, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Я абсолютно убежден, что соответствующие планы имеются и у России».
Подобные документы обновляются у США ежегодно, добавил собеседник. «И если действительно посмотреть на какой-нибудь ОП-план (оперативный план), то там в качестве цели выступают и российские города, и промышленные предприятия, и объекты гидроэнергетики, и позиции вооруженных сил, и места базирования ядерного оружия и так далее», – рассказал эксперт.
По его мнению, привязка доклада к ДРМСД – «политический ход». «Обвинения, что Россия якобы нарушает договор, поступают регулярно на протяжении последних нескольких лет. Россия, в свою очередь, указывает на свои претензии по фактам нарушения положений договора со стороны США. Все это длительное время муссируется в прессе. Сейчас, видимо, очередной виток, причины которому – политические. Я не вижу никаких военных предпосылок к этому», – отметил Мураховский. Не смутила собеседника и фраза «упреждающий «контрсиловой удар»: «США в своем стратегическом планировании всегда предусматривают удар первыми, – отметил Мураховский. – Именно так они начинали последние войны, вспомнить, к примеру, Ирак, Афганистан, Югославию и так далее. США и союзники по НАТО наносили первый массированный ракетно-авиационный удар крылатыми ракетами».
Есть такая угроза и для России, указал он. «Мы в своих военных планах все это учитываем, план обороны страны разработан, утвержден президентом, реализуется на практике, и, естественно, там такой вариант действий со стороны наших «партнеров» предусмотрен», – подчеркнул эксперт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий