Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко.
Представьте себе самый страшный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, рухнул. Терпение «западных демократий» истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока советское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение – исправлять было уже нечего. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен.
Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли крупные города, военные базы, командные центры. Никто не победил.
Так сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь – и российского) государства. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только «Периметр», видимо, существует реально.
Впрочем, «Периметр» — система, хранящаяся в таком строгом секрете, что и относительно ее существования имеются некоторые сомнения, а все сведения о ее составе и функциях стоит принимать с большой долей сомнения. Итак, что же известно?
Система «Периметр» запускает автоматический массированный ядерный удар. Она гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования в том случае, если противником будут уничтожены ВСЕ пункты, способные отдать приказ об ответной атаке. Она полностью независима от остальных средств связи и командных систем, даже от пресловутого «ядерного чемоданчика» системы «Казбек».
Система была поставлена на боевое дежурство в 1985 г., а пятью годами позже модернизирована, получила название «Периметр-РЦ» и прослужила еще 5 лет. Тогда, в рамках соглашения СНВ-1 она была снята с дежурства – и текущее ее состояние неизвестно. По одним данным, она может быть снова «включена» после того, как истечет срок действия СНВ-1 (это случится уже в декабре 2009 г.), а по другим – она уже возвращена в действующее состояние.
Считается, что работает система так. «Периметр» находится на постоянном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независимые командные посты, ничем (внешне) неотличимые от множества аналогичных пунктов РВСН. По некоторым данным, таких пунктов имеется 4 штуки, они разнесены на большое расстояние и дублируют функции друг друга.
В этих пунктах действует самый главный – и самый засекреченный – компонент «Периметра», автономная контрольно-командная система. Считается, что это – сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и другом излучении в контрольных точках, информацию систем раннего обнаружения запусков, сейсмической активности, она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.
Если «обстановка назрела», система сама переводится в состояние полной боеготовности. Теперь ей требуется последний фактор: отсутствие регулярных сигналов со стороны обычных командных пунктов РВСН. Если сигналы не поступали в течение некоторого времени – «Периметр» запускает Апокалипсис.
Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Созданные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тыс. км, две ступени, жидкостно-реактивный двигатель), они несут особую головную часть. Сама по себе она безвредна: это – радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения.
Те действуют также автоматически. Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации.
Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести ее из строя практически невозможно.
Давайте разберемся поподробнее:
«Наши стратегические ядерные силы (СЯС) сконфигурированы таким образом, чтобы угрожать российским ядерным и экономическим объектам. Даже в момент, когда мы ведем переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, мы держим под прицелом его кремлевский офис. Такова правда жизни» - Джозеф Циринционе (Joseph Cirincione), директор проекта нераспространения ядерного оружия в Фонде Карнеги за международный мир. Декабрь 2001 года.
Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко.
Командная ракета 15А11 системы «Периметр»
Система Периметр (индекс УРВ РВСН: 15Э601) — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является резервной системой связи, используемой в случае уничтожения командной системы «Казбек» и систем боевого управления РВСН, ВМС и ВВС.
Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, либо опровергнута, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма.
В середине 1970-х, годов в Ленинграде началась разработка системы управления ракетными войсками стратегического назначения — РВСН. В документах она получила наименование «Периметр». Система предполагала создание таких технических средств и программного обеспечения, которые позволяли бы в любых условиях, даже самых неблагоприятных, довести приказ о пуске ракет непосредственно до стартовых команд. По замыслу создателей «Периметра» система могла производить подготовку и запуск ракет даже в том случае, если бы все погибли и отдавать приказ было бы уже некому. Вот эта компонента и стала неофициально называться «Мертвая рука».
При создании новой системы управления РВСН предстояло ответить на два важных вопроса. Во-первых: как заставить бездушную автоматику понять, что пришло ее время? Во-вторых: как наделить ее способностью включаться именно в тот момент, когда это нужно, не раньше и не позже? Естественно, были и другие вопросы — может быть, не столь важные по отдельности, но глобальные в совокупности.
Создать надежную систему с подобными параметрами архисложно. Однако волшебники из советского военно-промышленного комплекса смогли придумать такую схему Армагеддона, что им самим стало страшно. Но с другой стороны, здесь имела место и гордость профессионалов, которые сделали то, чего до них никогда и никому сделать не удавалось. Но каким образом?
Любая ракета, особенно оснащенная ядерной боеголовкой, может взлететь только при наличии соответствующего приказа. В мирное время, при проведении учебных стрельб (с макетом боеголовки вместо реальной головной части), это происходит до обыденного просто. По командным линиям связи передается команда на пуск, после чего снимаются все блокировки, дается зажигание двигателей, и ракета уносится вдаль. Однако в реальной боевой обстановке, при возникновении различного рода помех, сделать это было бы гораздо сложнее. Как и в гипотетическом сценарии внезапного ядерного удара, который мы привели в начале статьи, линии связи могли оказаться выведены из строя, а люди, которые имели полномочия отдать решающий приказ, — уничтожены. Да мало ли что могло случиться в том хаосе, который непременно возник бы после ядерного удара?
Логика действий «Мертвой руки» предполагала регулярный сбор и обработку гигантского объема сведений. От всевозможных датчиков поступала самая разная информация. Например, о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом: есть связь — нет связи. О радиационной обстановке на прилегающей местности: нормальный уровень радиации — повышенный уровень радиации. О наличии на стартовой позиции людей: есть люди — нет людей. О зарегистрированных ядерных взрывах и так далее, и тому подобное.
«Мертвая рука» обладала способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире — система оценивала команды, поступавшие за определенный период времени, и на этом основании могла сделать вывод, что в мире что-то не так. Одним словом, это была умная штука. Когда система полагала, что пришло ее время, она активизировалась и запускала команду подготовки к старту ракет.
При том «Мертвая рука» не могла начать активные действия в мирное время. Даже если бы отсутствовала связь, даже если бы весь боевой расчет ушел со стартовой позиции, оставалась еще масса других параметров, которые блокировали бы работу системы.
Система «Периметр» со своей главной компонентой «Мертвая рука» была принята на вооружение в 1983 году. Первые сведения о ней стали известны на Западе только в начале 1990-х годов, когда туда перебрался кое-кто из разработчиков этой системы. 8 октября 1993 года газета «The New York Times» опубликовала статью своего обозревателя Брюса Блэйра «Русская Машина Судного дня», в которой впервые в открытой печати появились сведения о системе управления российскими ракетными войсками. Тогда же впервые было сообщено ее сверхсекретное название – «Периметр», а в английский язык вошло новое понятие — «dead hand» («мертвая рука»).Кое-кто на Западе называл систему «Периметр» аморальной, но в то же время даже самые яростные её критики вынуждены были признать, что именно она, по сути дела, является единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от нанесения превентивного ядерного удара.
гора «Косьвинский камень»
Не зря же говорится, что страх правит миром. А что касается аморальности, то… в чём «аморальность» ответного удара? Система «Периметр» является дублирующей командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия, и вывести ее из строя практически невозможно. Её задача – принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Только в том случае, если ключевые узлы командной системы «Казбек» («ядерный чемоданчик») и линии связи Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будут уничтожены первым же ударом в соответствии с «высокоморальными» концепциями «Ограниченной ядерной войны» и «Обезглавливающего удара», разработанными в США. В мирное время основные компоненты системы «Периметр» находятся в дежурном режиме. Они оценивают обстановку, обрабатывая данные, поступающие с измерительных постов.
Кроме вышеописанного экстремального алгоритма работы, у «Периметра» были и промежуточные режимы. Об одном из них стоит рассказать подробнее.
13 ноября 1984 года испытывалась командная ракета 15А11, созданная в Днепропетровске, в КБ «Южное», все средства американской разведки работали в очень напряженном режиме. Командная ракета и была упомянутым выше промежуточным вариантом. Ее планировалось использовать в том случае, если полностью прерывалась связь между командованием и ракетными подразделениями, разбросанными по всей стране. Тогда-то и предполагалось отдать приказ из Главного штаба в Подмосковье или с запасного командного пункта в Ленинграде на пуск 15А11. Ракета должна была стартовать с полигона Капустин Яр или с мобильной пусковой установки, пролететь над теми районами Белоруссии, Украины, России и Казахстана, где дислоцировались ракетные части, и передать им команду на взлет.
В ноябрьский день 1984 года именно так все и произошло: командная ракета выдала команду на подготовку и пуск с Байконура Р-36М (15А14) — ставшей впоследствии легендарной «Сатаной». Ну а дальше все произошло, как обычно: «Сатана» взлетела, поднялась в космос, от нее отделилась учебная боеголовка, которая поразила учебную же цель на полигоне Кура на Камчатке. (Подробные технические характеристики командной ракеты, если этот вопрос заинтересует кого-то особо, можно узнать из книг, которые в последние годы в обилии издаются на русском и английском языках.)
В начале 70-х годов, учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления РВСН, стала весьма актуальной задачей гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения.
Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР.
Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название «Периметр», была задана КБ «Южное» постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.
Крышка отсека с необслуживаемым оборудованием, непроникабельна, что там доподлинно неизвестно
В декабре 1975г. был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ. Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в г.Оренбурге.
После наземной отработки новых технических решений в 1979г. начались ЛКИ командной ракеты. На НИИП-5, а площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные ПУ. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт , оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.
Летные испытания ракеты 15А11 (см. компоновочную схему) проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.В.Коробушиным,первым заместителем начальника Главного штаба РВСн.
Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979г. Были проверены разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета ГЧ 15Б99 (вершина траектории на высоте около 4000км, дальность 4500км), работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.
На летные испытания было отведено 10 ракет. В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками.
В ходе испытаний системы «Периметр» были проведены реальные запуски ракет 15А14, 15А16, 15А35 с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 в полете. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приемные устройства. Этим доработкам впоследствии подверглись все ПУ и командные пункты РВСН.
Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, типа «ОС». Ключевыми компонентами данной системы являются командная ракета 15А11 и приемные устройства, обеспечивающие прием приказов и кодов от командных ракет. Командная ракета 15А11 системы Периметр единственный широко известный компонент комплекса. Имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» на базе ракет МР УР-100У (индекс 15А16). Оснащены специальной головной частью (индекс 15Б99), содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка — шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего, типа ОС — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.
Наряду с летными испытаниями проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ (г. Саров), на ядерном полигоне Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при уровнях воздействия ядерного взрыва, превышающих заданные в ТТТ МО.
Еще в ходе летных испытаний постановлением правительства была поставлена задача о расширении функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ.
ЛКИ командной ракеты были завершены в марте 1982 г. В январе 1985 г. комплекс поставлен на боевое дежурство. В течение более 10 лет комплекс командных ракет успешно выполнял свою важную роль в деле обороноспособности государства.
В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: НПО «Импульс» (В.И.Мельник), НПО АП (н.А.Пилюгин), КБСМ (А.Ф.Уткин), ЦКБТМ (Б.Р.Аксютин), МНИИРС (А.П.Биленко), ВНИИС (Б.Я.Осипов), ЦКБ «Геофизика» (Г.Ф.Игнатьев), НИИ-4 МО (Е.Б.Волков).
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Никаких достоверных сведений о системе 15Э601 «Периметр» нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащенная множеством систем связи и датчиков. Вероятно, система имеет следующий принцип работы.
Система находится на БД и получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров СПРН. Система имеет собственные стационарные и подвижные центры боевого управления. В этих центрах функционирует основной компонент системы «Периметр» — автономная контрольно-командная система — сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта, связанный с множеством систем связи и датчиков, контролирующих обстановку.
В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные.
В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтвержденной данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, комплекс «Периметр» автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку.
Считается, что работает система так. «Периметр» находится на постоянном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независимые командные посты, ничем (внешне) неотличимые от множества аналогичных пунктов РВСН. По некоторым данным, таких пунктов имеется 4 штуки, они разнесены на большое расстояние и дублируют функции друг друга.
В этих пунктах действует самый главный – и самый засекреченный – компонент «Периметра», автономная контрольно-командная система. Считается, что это – сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и другом излучении в контрольных точках, информацию систем раннего обнаружения запусков, сейсмической активности, она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.
Если «обстановка назрела», система сама переводится в состояние полной боеготовности. Теперь ей требуется последний фактор: отсутствие регулярных сигналов со стороны обычных командных пунктов РВСН. Если сигналы не поступали в течение некоторого времени – «Периметр» запускает Апокалипсис.
Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Созданные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тыс. км, две ступени, жидкостно-реактивный двигатель), они несут особую головную часть. Сама по себе она безвредна: это – радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения.
Те действуют также автоматически. Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации. Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести ее из строя практически невозможно.
Антенна радиоканала системы боевого управления
Система отслеживает:
• наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах,
• информацию от СПРН,
• получение сигналов телеметрии с постов РВСН,
• уровень радиации на поверхности и в окрестностях,
• регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов),
• присутствие на КП живых людей.
• наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах,
• информацию от СПРН,
• получение сигналов телеметрии с постов РВСН,
• уровень радиации на поверхности и в окрестностях,
• регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов),
• присутствие на КП живых людей.
На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о факте массированного ядерного нападения и необходимости нанесения ответного ядерного удара.
Другой предполагаемый вариант работы системы — при получении информации о первых признаках ракетного нападения от СПРН первые лица государства могли перевести систему в боевой режим. После этого, если в течение определённого времени КП системы не получает сигнал на остановку боевого алгоритма, то происходит инициализация процедуры нанесения ответного ядерного удара. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги и гарантировалось, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды проведении пусков, не сможет предотвратить нанесение ответного ядерного удара.
Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на определенное время теряет связь с основными командными узлами РВСН, система «Периметр» инициирует процедуру нанесения ответного ядерного удара, даже в обход системы «Казбек», больше известной по своему наиболее заметному элементу, абонентскому комплекту «Чегет», как «ядерный чемоданчик».
После получения приказа от ВЗУ РВСН на специальный командный пункт, либо по команде автономной контрольно-командной системы, входящей в состав системы «Периметр», происходит запуск командных ракет (15А11, а в последствии 15Ж56 и 15Ж75). Командные ракеты оснащёны радиокомандной СГЧ, передающей в полёте контрольный сигнал и пусковые коды на проведение пуска всем носителям стратегического ядерного оружия, находящихся на БД.
Для приёма сигналов от СГЧ командных ракет все КП, ПЗКП, ПКП рп и рдн, а так же АПУ, кроме комплексов семейства «Пионер» и 15П020 всех модификаций, были оснащены специальными приемниками РБУ системы «Периметр». На стационарных ЦКП ВМФ, ВВС, КП флотов и воздушных армий, в конце 80-х годов была установлена аппаратура 15Э646-10 системы «Периметр», в т.ч. способная принимать сигналы СГЧ командных ракет. Далее приказы на применение ядерного оружия доводились по своим специфическим средствам связи ВМФ и ВВС. Приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая немедленное автономное исполнение приказа на пуск в полностью в автоматическом режиме, обеспечивая гарантированный ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.
Комментариев нет:
Отправить комментарий