понедельник, 23 ноября 2015 г.

Пять сценариев третьей мировой



Переживёт ли человечество очередную волну глобальной конфронтации? В современном мире имеется как минимум пять очагов конфликтов, которые могут перерасти в глобальную Третью мировую войну. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщил американский журнал National Interest.


Вот как, по мнению военных аналитиков США, выглядит «чёрный список»:




— Сирийский конфликт. Распространение «Исламского государства»* вызывает беспокойство большинства ведущих мировых держав, включая Францию, Россию и США. Но даже с появлением коалиции, объединяющей эти страны, между союзниками могут возникнуть столкновения из-за разных взглядов на будущее Сирии. В свою очередь, активные боевые действия между внешними силами в Сирии могут привлечь Турцию, Иран и Саудовскую Аравию и, возможно, распространиться на другие части земного шара.

— Противоречия между Индией и Пакистаном, которые, хотя и существуют уже много лет, в любое время могут обостриться. Если спонсируемые Пакистаном радикальные группировки совершат крупные теракты на индийской территории, терпение Дели может лопнуть. А если Пакистан потерпит серьезное поражение, использование тактического ядерного оружия может показаться ему единственным выходом. Далее в конфликт могут вступить США, которые в последнее время все больше сближаются с Индией, и Китай, если решит, что должен встать на защиту Пакистана.

— Ситуация в Восточно-Китайском море, где в последние два года Китай и Япония ведут опасную игру вокруг архипелага Сенкаку. Обе страны предъявляют претензии на острова, и каждая развернула вооруженные силы в их окрестностях. Если конфликт между Китаем и Японией вспыхнет, США, которые связаны с японцами договором о взаимной защите, будет трудно избежать вмешательства, а Китай постарается действовать на опережение, атакуя американские военные объекты в регионе.

— Ситуация в Южно-Китайском море — из-за опасной конфронтации Соединенных Штатов с китайскими морскими и воздушными подразделениями. Потеря самообладания одной из сторон может привести к самым серьезным последствиям. Американо-китайская война сама по себе была бы катастрофой, а в нее еще могут вмешаться Япония и Индия.

— Развитие событий на Украине — но здесь все будет зависеть от готовности НАТО вмешаться в ситуацию. Если Россия будет уверена в интервенции НАТО, она может принять меры, чтобы опередить мобилизацию альянса. А любая атака или серьезная угроза нападения на одну из стран НАТО может послужить поводом для альянса начать военные действия.

«Свободная пресса» попыталась выяснить: сгущает ли краски National Interest, насколько мир близок к Третьей мировой?

— Очаги конфликтов в мире существовали на протяжении всей истории человечества, и всегда какие-то очаги могли привести к началу мировых войн, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. 

— Здесь всё зависело от того, насколько страны реалистично оценивали соотношение сил. Другими словами, мировые войны обычно возникали, когда какая-то из сторон ошибочно считала, что она сильнее, и может добиться победы.

Допустим, в период Холодной войны было много очагов конфликтов, но вероятность перерастания их в мировую войну была крайне низкой. США и СССР достаточно реалистично оценивали соотношение сил, грамотно подходили к анализу международной обстановки, и это служило залогом, что любой кризис, — даже такой опасный, как Карибский кризис 1962 года на Кубе — не перерастет в Третью мировую. А ведь в то время были и другие кризисы: войны в Корее и Вьетнаме, ввод советских войск в Афганистан, войны в Анголе, Мозамбике, Никарагуа. Но все они так и остались локальными.

И сегодня проблема не в том, существуют ли очаги конфликтов, а том, насколько западные политики реально оценивают соотношение сил. На мой взгляд, они судят о ситуации не слишком здраво.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Западные политики еще не отошли от эйфории самопровозглашенной победы в Холодной войне. Они неправильно поняли ситуацию, связанную с отказом СССР от коммунизма и переходом к рыночной экономике и демократическому обществу. Они почему-то вели себя так, словно Советский Союз понес поражение в «горячей» войне, и теперь Россия, как его правопреемница, должна играть по правилам, навязанным Западом.

Они и сейчас считают, что Запад очень силен, и может всем в мире диктовать свою волю. Именно этот военно-политический просчет провоцирует ситуацию, в которой становится возможным перерастание любого конфликта в Третью мировую.

«СП»: — Насколько реальны пять сценариев, описанные в National Interest?

— Не думаю, что в глобальную войну может перерасти конфликт между Индией и Пакистаном. Вряд ли кто-то будет в него влезать, даже если стороны прибегнут к тактическому ядерному оружию. На мой взгляд, индо-пакистанский конфликт как начало Третьей мировой безусловно отпадает.

Но любой из оставшихся четырех сценариев в разной степени вероятен. Например, потенциал перерастания в серьезную войну имеют японско-китайские противоречия, а также конфликт Китая, Филиппин и Вьетнама вокруг островов Спратли.

Что касается Украины, не думаю, что НАТО будет вмешиваться в события на Юго-Востоке этой страны, даже если Россия введет туда войска. Если, конечно, западная элита мыслит рационально. Если же на Западе возобладают нереалистичные настроения — мол, сейчас мы русских задавим, — это действительно может привести к эскалации. Сценарий действий Запада в таких ситуациях известен: сначала поставки оружия, потом отправка военных инструкторов, а потом дело доходит и до ввода контингента НАТО.

Но, повторюсь, в отношении украинской ситуации понимание на Западе есть. А вот в Сирии, действительно, может произойти неконтролируемая эскалация конфликта. Например, некоторые политики в США сегодня заявляют, что в Сирии необходимо — без консультаций с Россией — ввести бесполетную зону и американские войска. Но надо понимать: если Штаты в одностороннем порядке пойдут на такие шаги — можем пойти и мы. И там, где будет проходить линия разграничения зоны интересов, возможно столкновение между войсками двух наших стран.

Думаю, сейчас в сирийском конфликте участвуют и турецкие военные — уж больно грамотно сопротивляются боевики ИГИЛ, это не похоже на действия обычных террористов-повстанцев. Если Турция пойдет по пути эскалации, и станет наращивать свое присутствие в Сирии, Анкара может захотеть спровоцировать конфликт в Нагорном Карабахе, или подтолкнуть к мятежу татар в Крыму. Мы в этом случае, скорее всего, начнем активно поддерживать курдов — и ситуация имеет все шансы выйти из-под контроля. Все же Турция является членом НАТО, и будет требовать, чтобы ее взяли под защиту альянса.

С точки зрения таких прогнозов крайне полезно, что Россия продемонстрировала в Сирии военную мощь — это должно подействовать отрезвляюще на западных стратегов. Москва показала, что имеет не только ядерный, но и неядерный потенциал сдерживания, и способна атаковать неядерным оружием не только Европу, но и США.

«СП»: — Как будет выглядеть мировая война будущего?

— National Interest пишет о реальной войне с использованием крупных группировок. Но войны фронтов, как во Вторую мировую, конечно, не будет. На мой взгляд, это будет, прежде всего, воздушно-космическая операция, направленная на подавление основных центров управления противника. Скорее всего, такая война будет направлена на действия неядерным оружием, чтобы вывести из строя коммуникации, связь, подавить волю противника к сопротивлению. Расчет будет сделан на то, что при такой тактике использовать ядерное оружие противник не рискнет.

С Россией, я считаю, такой номер не пройдёт — а вот с Китаем вполне возможен. Пекин не обладает арсеналом стратегического неядерного сдерживания, более того, его стратегические ядерные силы довольно слабы. 
Даже существующая система ПРО США способна нейтрализовать залпы китайских ракет. Вашингтон считает, что Пекин даже не попытается нанести ядерный удар, поскольку боится, что США в ответ обрушат на китайскую территорию всю мощь своего ядерного кулака.

Стратегическим неядерным оружием американцы, собрав силы вокруг Китая, могут довольно легко уничтожить китайские ВМС, фактически запереть Китай на континентальном театре, а дальше подключить к делу силы местных повстанцев и террористических групп — то есть, перевести кампанию в формат сетецентрической войны. Благо, в Китае довольно много районов, готовых при удобном случае восстать — это и Тибет, и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Думаю, что и в Гонконге имеется многочисленная «пятая колонна», готовая принять участие в восстании.

В итоге, начнутся мятежи, отделение ряда районов от Поднебесной — и Китай как единое мощное государство перестанет существовать.

На мой взгляд, сейчас от такого сценария США удерживает только одно — понимание, что Россия не станет стоять в стороне. Уничтожение Китая резко поменяет баланс сил в мире, и тогда РФ окажется одна во враждебном окружении. Нам это не на руку, и потому мы вмешаемся в американо-китайский конфликт — а в этом случае становится вероятной эскалация до уровня стратегической ядерной.

Подводя итоги, сейчас существуют две по-настоящему опасные точки: Китай и Сирия. И главным военным балансиром, который не даёт Западу окончательно захватить господство над миром, выступает Россия…

— Сейчас огромный разброс мнений по поводу того, что считать Третьей мировой войной, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Немало политиков и экспертов уверены, что Третья мировая уже идет. На это, по их мнению, указывает критический рост противоречий между Россией и Западом, и между Китаем и США. Если бы не нынешняя ситуация в Сирии, на фоне которой противостояние заморозилось, Третья мировая чувствовалась бы все сильнее.

Особенность этой глобальной войны в том, что она ведётся опосредовано. Сегодня все прекрасно понимают, что ядерное оружие — это оружие апокалипсиса. Поэтому в ход идут схемы, отработанные ещё в годы Холодной войны. Тогда два блока — НАТО и США с одной стороны, и СССР и страны Варшавского договора с другой, — тоже не противостояли друг другу на поле боя, но опосредовано поддерживали ту или иную сторону. В 1990-е эта ситуация изменилась: все вдруг решили, что конфронтация закончилась, и впереди нас ждёт великий светлый мир. Но, как оказалось, это не так. Поэтому в XXI стал снова популярен непрямой военный метод решения политических вопросов.

Сирия как раз является полем боя в этой опосредованной войне, и количество таких точек будет лишь множиться…

«Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Автор: Андрей Полунин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями