среда, 13 января 2016 г.

Украина - 2016. Начало


Если, перелистывая за чашечкой утреннего кофе журнал «Форбс», вы не нашли там свою фотографию – значит, вам пора на работу, гласит офисная мудрость.


Если на обложке выпущенного перед новым, 2016 годом журнала The Economist 2017 года вы нашли себя в первом ряду среди мировых лидеров – значит, вы украинский президент, говорит пресс-служба президента Украины.

Итоги 1-й декады января

Первая рабочая неделя этого года была ознаменована рядом значимых событий. Это прежде всего знаковые переименования продуктов и площадей, а также мистическое путешествие пресс-службы президента Украины в недалекое будущее.

Хорошо, что на странице администрации президента в Facebook сразу призвали воспринимать этот творческий перевод на государственный язык обложки The Economist «через призму поиска Украиной своего места в мире» – думаю, что место уже найдено, о чем и свидетельствует данный пост АП.

Как известно, свита играет своего короля – мне почему-то сразу вспомнились 90-е, когда люди, которые в детстве явно не читали сказок Андерсена, фотографировались на бутафорском троне с короной из фольги.

Это так пронзительно подчеркивало тотальную нищету того времени, что даже модно-военный тренд Революции достоинства – кастрюлька с ленточками и цветами в качестве головного убора – не может конкурировать с царской мишурой голых «королей» 90-х.

Тут можно было бы поворчать и поерничать насчет «ничто не ново под звездным небом» и спутать Канта с Шопенгауэром, но меня опередили. Во всем. «Экклезиаст говорил, что на земле нет ничего нового. Он был не прав, новое есть. Это терминология и упаковка», – объяснял исторические параллели в своем давнишнем интервью Виктор Пелевин. Всей своей историей мы подтверждаем этот тезис.

Что ж – тогда я о частностях – о больших и малых пэрэмогах, которые Украина одержала в прошлом году в неравном бою со своим тяжелым советским наследием, от которого она продолжает избавляться уже два года.

Три орешка для Белочки

Настоящие достижения происходят буднично и тихо, а о том, какой ценой они были достигнуты, мы порой узнаем лишь из мемуаров скромных тружеников, когда на заслуженно оплаченном отдыхе они вспоминают этапы большого пути.

Поэтому в поисках пэрэмог и покращань в городе я заглянула на сайт Киевской городской госадминистрации, где размещены проекты нормативно-правовых актов и новости по исполнению принятых решений.

Так, планируется переименовать Московскую площадь в Демеевскую, Московский мост – в мост имени Фукса, улицу Кирова – в улицу митрополита Владимира Сабодана, проспект Воссоединения – в проспект Соборности, бульвар Лепсе – в бульвар Згурского и множество других переименований.

Многое уже реализовано. Так, столичный метрополитен проводит работы в соответствии с решением Киеврады «О замене коммунистической символики на зданиях и сооружениях, которые принадлежат к коммунальной собственности территориального общества города Киева» и отчитывается: «в частности, на бронзовых литых карнизах в центральном зале станции «Шулявская» (бывший «Большевик») демонтирована надпись «Коммунизм» и звезды между словами «Мир, труд, свобода, равенство, братство».

Кроме того, снят барельеф серпа и молота на станции «Берестейская» (бывшая Октябрьская). Они были размещены на дверцах кабельного отсека.

Также закрыто мозаичное панно «Красноармеец» и две чеканки «Звезда красной армии» и «Звезда Советской армии» на станции «Дворец Украина».

Поэтому прошлогодний ответ киевского градоначальника Виталия Кличко на вопрос журналистки – когда, наконец, в Киеве наведут порядок – не только не теряет своей актуальности, но обретает уже третий уровень смысла:

«Нам нужны деньги, потому что мы понимаем, что нам не нужны деньги. Не забирайте у нас деньги!»

Пузырьки от шампанского

Неотъемлемым атрибутом советского, а ныне и украинского новогоднего стола, помимо пророссийского салата оливье, является «Советское шампанское» – бренд, известный с 30-х годов прошлого века.

Его разработка была поручена руководством КПСС виноделу Фролову-Багрееву с целью создания недорогого игристого вина, которое было бы доступно простым советским людям: «Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности» – Анастас Микоян, 1936 год.

В результате нескольких лет испытаний была изобретена новая методика промышленного производства «Шампанского», согласно которой вторичное брожение вина происходило не в бутылке, как в случае с французскими винами, а в специальном резервуаре. Весь цикл брожения занимал около месяца, что существенно снижало себестоимость продукта.

Но главное – «Советское шампанское» не уступало по качеству французскому: в 70-х годах лицензию на изготовление игристого вина методом Фролова-Багреева приобрела компания Moet & Chandon – ведущий мировой производитель шампанских вин.

Как это было со многими советскими брендами, название «Советское шампанское» стало названием государственных отраслевых стандартов для данного продукта, согласно требованиям которых игристое вино выпускалось рядом заводов, среди которых был и нынешний Киевский завод шампанских вин «Столичный».

Однако лицензия на способ производства советского игристого вина – это одно, а право на торговую марку – совсем иное: марка «Советское шампанское» стала одним из камней преткновения для экспорта игристого вина еще в советское время. Это название указывает на место происхождения продукта – французскую провинцию Шампань, где исторически возникло производство игристых вин – тем самым словосочетание «Советское шампанское» вводит в заблуждение потребителя касательно источника происхождения продукта.

Ситуацию спас стандарт качества – ГОСТ 13918-88, который регламентировал показатели качества нескольких видов «Советского шампанского». А в 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым наше «Советское шампанское» знают на Западе.

После распада СССР и в рамках подготовки наших стран к вступлению в ВТО споры за бренд возобновились, но было решено оставить право экс-советским производителям использовать данное словосочетание в кириллице.

Приватизировать словесное обозначение «Советское шампанское» нельзя – зарегистрировать в качестве ТМ можно лишь комбинированный товарный знак – в частности, фирменную этикетку с указанием названия производителя, как это, например, сделал Харьковский завод шампанских вин (свидетельство Украины на знак № 62637).

Таким образом, в наших странах «Шампанское» может быть только «Советским» (изготовленным по одноименному отраслевому стандарту).

Но вот свежая новость: Киевский завод шампанских вин (КЗШН) во исполнение законов Украины о декоммунизации решил переименовать свое «Советское шампанское» в «Советовское».

Возможно, следующим шагом по декоммунизации отрасли виноделия станет отказ от использования слова «красный» в видовых названиях продуктов, изготовленных из темных сортов винограда.

Касательно же «Советского игристого» производства КЗШВ остается надеяться, что виноградное сырье для «Советовского шампанского» закупается именно в Шампани – иначе ссылка на Шампань, согласно международным торговым обычаям, неправомерна.

Но если уж что-то менять – может, перейти на альтернативные виды сырья? Например, Киевская область богата грибами – возможно, где-то рядом живет изобретатель нового «брызжущего» продукта – «Советовского шампиньонского», которое потеснит на праздничных столах украинцев остальные напитки.

Мороз без дедушки

Новый 2016 год Киев встретил по сложившейся за последние два года европейской традиции: с факельными шествиями в центре города и страстями по «Голубому огоньку» (который все зачем-то смотрят, а потом гневно осуждают). Но главная примета первой трудовой недели – это толерантно-демократические запреты всего и вся: минкульт Украины не оставляет в нашем эфире места агрессору.

Так, согласно заявлению министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, у радиостанций, в эфирах которых нет песен на украинском языке, заберут лицензии. Зато с 1 марта 2016 года на Украине начнется вещание радио для военных, создание которого профинансирует благотворительная организация Spirit of America (США, Калифорния). 
Еще жестче с важнейшим по Ленину из искусств: перед Новым годом нам хотели запретить «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы» (из-за вражьего голоса Талызиной за кадром).

Видимо, теперь вопрос будет решаться системно: на сайте кабинета министров Украины обнародовано еще прошлогоднее постановление, согласно которому Госкино Украины больше не имеет права выдавать прокатные удостоверения на фильмы с участием актеров, попавших в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Интересно, что в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, наряду с такими «монстрами», как Иосиф Кобзон, Валерия и упомянутая выше Талызина, попали даже Жерар Депардье с Эвелиной Бледанс.

Эх, не зря один из моих любимых фильмов – «Невезучие», как и герой Пьера Ришара, я могу признаться: «мне не всегда везло!».

Уверена, что черный список будет пополняться, потому что, как говорит герой полузапрещенной «Карнавальной ночи»: «Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы надо заменить, ноги изолировать».

С Новым годом вообще все неоднозначно – считается, что в Европах его почти не празднуют, то есть это тоже часть нашего совкового прошлого, от которого мы последовательно избавляемся.

Что-то в этом есть: вместе с Новым годом к нам из России проник главный враг всех истинных европейцев – русский мороз. Ночью на улице было до минус 25 – понятно, что запасов газа и угля на всю зиму нам может не хватить. Приходится надеяться на чудо, ой, то есть на уголь из ЮАР – планируется, что Украина получит его в конце января.

Осталось совсем недолго…

Кира Берестенко, юрист (Киев)



В рядах карателей АТО служат педерасты и извращенцы




Украинский прохунтовский сайт «Новый регион» публикует полные сочувствия материалы об извращенцах в составе украинской армии. 

По словам собеседника корреспондента, «геи на войне есть, и очень много. И есть лесбиянки, которые сами записались в добровольческие батальоны». «Представители сообщества есть среди солдат, медиков и волонтёров»

Сайт пропагандирует «храбрость» и “мужество” гомосексуалистов, их патриотизм, ответственность и желание защищать Родину – европейскую Украину.

Публикуемые сайтом материалы – явно не троллинг, ибо «Новый регион известен своей поддержкой хунты и т.наз. АТО. Учитывая заявления о проевропейском курсе постмайданной Украины, появление этих статей наводят на мысль о подготовке общественного мнения к окончательной легализации извращенцев в государстве, в том числе, в армии.

Иначе и быть не может – проевропейская, антирусская Украина неизбежно будет идти к углублению идеологии и практики извращений. В завершение, авторы статей считают, что «очень эффективным» было бы участие «ЛГБТ-ветеранов АТО» в киевском гей-параде. Во тут я с ними соглашусь – да, было бы эффективным.

Ну что, военнослужащие Украины, остались среди вас нормальные мужики? Не надоело воевать за педерастов?



Самолет Путина и когнитивный диссонанс «патриотов»



Визит Бориса Грызлова (представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе) в Киев вызвал массовый разрыв так называемых «пуканов» у представителей местной патриотической «элиты».
Прежде всего, упоротых «свидомых» возмутил сам факт приземления в киевском аэропорту «Борисполь» самолёта из авиапарка Владимира Путина. 
Поднялась нешуточная волна интернет-воя: «Почему самолет не сбили сразу же после появления в воздушном пространстве суверенной Украины? Где наши братья-турки с самолетами и ракетами «воздух-воздух»? Куда смотрит ПВО, и есть ли в стране вообще система противовоздушной обороны?».
Министерству иностранных дел, которое возглавляет человек, поразительно похожий на дауна (Павел Климкин), даже пришлось выступать со специальным разъяснением: 
«Да, действительно, российский борт прилетел с разрешения украинской стороны, сбивать его не нужно, хотя, конечно же, надо бы, поскольку РФ демонстрирует агрессию и нежелание выполнять Минские договоренности».
Расово правильные журналисты, в частности Андрей Цаплиенко (ярый сторонник строительства концентрационных лагерей на Донбассе), завыли в один голос про масштабную «зраду». 
«Кажется, какой-то злодей запустил машину времени: самолёт из авиапарка Путина на рулежке в «Борисполе». К нему подъезжает вереница автомобилей и бусиков. Уверен, что встречающие улыбались прибывшим, жали руки, спрашивали «Как долетели?», – с болью делится своими впечатлениями Цаплиенко. 
Сразу же в патриотических пабликах родилась идея немедленно расстрелять российскую делегацию вообще и Грызлова в частности. Стали искать снайпера. На худой конец, гранатометчика. Однако не сумели найти ни одного «правосека» с гранатой. Видимо, все уехали на отдых в Драгобрат (закарпатский горнолыжный курорт для экстремалов), где их повязали менты. Но это отдельная история.
После того, как патриотам не удалось предотвратить прилет российской делегации в столицу европейской державы, пришел черед «аналитиков» и «политологов». Судя по их комментариям, многие из них (если не все) набирались опыта анализа поведения политических элит в психиатрических диспансерах, где лежали с диагнозами «паранойя» и «мозаичная шизофрения». 
Ну, после революции достоинства их всех выпустили, и они стали вскрывать на телеканалах мировые заговоры. 
Всего было выдвинуто три основных версии. 
Первая: Грызлов привез в Киев «головы главарей ДНР и ЛНР» в обмен на проведение конституционной реформы («федеративная децентрализация»). После заявления о «головах главарей» дальнейшие рассуждения «аналитиков» становились путанными и туманными. Они никак не могли прийти к однозначному выводу: это зрада или все-таки победа?
Вторая версия: Путин пошел ва-банк и стал диктовать условия Киеву. С этой целью Борис Грызлов привез Леониду Кучме (бывший украинский президент, представитель Украины в Трехсторонней комиссии) некое личное послание Владимира Владимировича, жутко секретное, с элементами «глобальной зрады». Более того, Грызлов встретился в Киеве с представителями парламентских фракций и выдвинул ультиматум: «сначала особый статус Донбасса, а уж затем переговоры об урегулировании». Чувствуется, что эти «аналитики» читали заявление Путина о конституционной реформе в Украине, которое было совершенно открыто размещено в СМИ. Даже издание «Украинская правда», существующее на деньги Госдепа США, его перепечатало.
Сторонником данной версии является даже Роман Бессмертный, который возглавляет так называемую политическую подгруппу в Трехсторонней комиссии. Роман долгое время работал заместителем главы администрации президента Леонида Кучмы. По идее, его должны были посвятить в подробности переговорного процесса. Но, судя по всему, не посвятили. А ему обидно. 
Бессмертный считает себя национальным политиком глобального, то есть мирового уровня. Не спрашивайте меня, как это можно совместить. Просто не забывайте, что речь идет о больных людях. Долгое время Бессмертный крышевал производство паленого коньяка в Закарпатской области, затем возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко, был прокинут с должностью главы администрации нового президента, потерял веру в людей, развелся, взял себе в жены относительно молодую патриотку Мокриди, уехал послом в Беларусь, был со скандалом уволен. Короче, у него все непросто. 
Везде враги, а он один вынужден сражаться со всем миром. В данном случае, с «заговором элит». Цитирую Романа Бессмертного: «Визит в Киев Грызлова является проявлением махровой школы советской дипломатии. Зачем было встречаться в столице Украины? Есть же Минск, где обычно встречаются представители сторон перед официальной частью заседания. Думаю, это сделали специально, чтобы вызвать массовое общественное недовольство». Однако Роман не стал раскрывать дальнейшие подробности заговора с целью вызвать «массовое недовольство». Он просто не успел их придумать. Хотя факт открытого противостояния со своим шефом – Кучмой, как говорится, налицо.
И, наконец, третья версия: «Порошенковсеслил». Она наиболее популярна и, скажем так, востребована среди представителей расово правильных пабликов. Все обратили внимание на тот факт, что президент Вальцман резко свалил в Тернопольскую область с внеплановым визитом. Типа посмотреть, как там чистят дороги от снега и поднимают боевой дух. Чтобы, значит, даже подозрения не возникло насчет ведения сепаратных переговоров с Грызловым. Естественно, все пришли к противоположному выводу: Вальцман все знает и поэтому спрятался от Путина. Короче, «всеслил», негодяй.
Как видим, никто из украинских «аналитиков», в том числе член Трёхсторонней комиссии Роман Бессмертный, не понимает, зачем в Киев прилетал Грызлов. На самом деле, важен именно факт прилета представителя РФ в столицу «независимой Украины». Просто меняется формат переговоров. Причем с подачи настоящих хозяев страны – американцев.
Ещё полгода назад никто в Украине даже представить себе такого не мог: самолет из авиапарка Путина приземляется в «Борисполе». В самом центре Киева Кучма встречается с Грызловым, причем в здании государственной резиденции. Точно бы нашлась парочка «правосеков» с гранатами.
Но теперь программа Вашингтона по зачистке Украины от «парамилитарных соединений» худо-бедно, но выполняется, все больше «патриотов» оказываются на нарах, и изменение формата переговоров с Минского на киевский вызывает только бурный «срач в каментах». Психоз действительно зачетный. Многие даже решили, что в Киев приехал сам Путин, и, надо сказать, треск «пуканов» стоял знатный. Фактически это и стало главным результатом визита Грызлова в Украину.

Александр Яблоков

Визит Бориса Грызлова, или нелегкая судьба киевских марионеток




Прибытие в Киев спецпредставителя России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова — казалось бы, совершенно рядовое событие. Почему бы, собственно говоря, и нет, раз уж волею судеб и Президента РФ Владимира Путина наша страна является одним из главных участников так называемого минского переговорного формата. 

Более чем логично, что Борис Грызлов, буквально на днях назначенный на вышеупомянутую должность, счел нужным посетить Киев, чтобы познакомиться поближе с остальными участниками процесса и донести до них информацию о позиции Президента России по целому ряду вопросов. 

Тем не менее, как всем уже хорошо известно, в украинском политикуме и особенно в украинском сегменте блогосферы разразился скандал, имевший, в соответствии с национальными традициями, все элементы карнавала и истерики. 

Подобная реакция могла бы быть непонятной — и наверняка она является таковой для наших западных «уважаемых партнеров» — если бы не несколько «но».

Во-первых, благодаря визиту Бориса Вячеславовича «накрылась медным тазом» господствующая идеологическая концепция о том, что Россия и Украина находятся в состоянии войны — пусть гибридной, но войны. Ни одно подобное противостояние, тем более вооруженное (как на том настаивает Украина), не подразумевает приезда в столицу страны гостя из государства, находящегося по другую сторону баррикады. Это полный нонсенс. 

И приходится признать, что в этом контексте не такую уж глупость предлагал вчера лидер Радикальной Партии Олег Ляшко: арестовать Грызлова и заключить его под стражу, подобно тому как это сделали британские власти с внезапно прилетевшим в Англию Рудольфом Гессом. Раз воюем — так воюем, а не здесь воюем, здесь не воюем, здесь вообще рыбу заворачивали!

Во-вторых, чтобы не говорили «гордые протоукры», а их явно задело поведение президента Украины. В столицу твоей страны пребывает полномочный представитель врага — ну, во всяком случае ты лично неоднократно утверждал, что Россия является для Украины именно врагом, и никем иным. 

Вместо того, чтобы величественно пнуть его вон, или хотя бы «унасекомить» при личной встречи, ты поспешно удаляешь за сотни верст киселя хлебать — а конкретно открывать сельскую школу где-то под Тернополем. Нет, кто бы спорил — школы важны и нужны, несмотря на многочисленные вопросы к качеству образования, которое они в нынешних украинских условиях способны обеспечить. Но складывается впечатление, что ни школа бы не развалилась, будь она открыта на пару дней позже, ни Тернополь не прекратил бы свое существование, если бы президент Украины на денек отложил свой милостивый визит. 

Третий момент, который хотелось бы отметить, — личность самого спецпредставителя России. Поскольку события в современном мире сменяют друг друга с фееричной быстротой, наверное, никто уже не помнит, что сразу же после подписания Минска-2 Владимир Путин представил Франсуа Олланду и Ангеле Меркель в качестве спецпредставителя в контактной группе совсем другого человека — а именно своего советника Владислава Юрьевича Суркова. 

Это по непонятным лично мне причинам спровоцировало в Киеве мощнейшую по накалу истерику, которая выразилась в том, что Суркова обвинили в… расстреле Небесной Сотни. Украинские власти затруднялись отвечать на вопросы, в чем заключалась роль Владислава Юрьевича в этом действе, каким образом он организовал данный расстрел, держали ли автомат лично в руках или только руководил процессом, как ехидно заметил украинский политолог Дмитрий Джангиров, прижимая к носу надушенный кружевной платочек. Так или иначе, против Суркова было возбуждено уголовное дело, и он возложенные на него обязанности выполнять после этого уже не мог.

Тогда Киеву это сошло с рук, и он отпраздновал свою маленькую, но гордую победу над агрессором. Забыв при этом, что Президент России всегда придерживается одной и той же стратегии: если твое первое предложение — а оно обычно белое и пушистое для оппонента — грубо отвергли, то через какое-то время сформулируй другое предложение, куда более жесткое и куда менее приятное. И оно уже отвергнуто не будет, потому что будет сформулировано в иных обстоятельствах. Посмотрите на фотографии Суркова и Грызлова — и, наверное, это станет ясным без всяких лишних слов.

Естественно, возникает вопрос: почему же Киев сейчас, почти через год после заключения Минска-2, вынужден вести себя иначе? — Ответ, на мой взгляд, очевиден: потому, что он лишился поддержки своих кураторов. Не полностью, конечно, но значительная доля этой поддержки «отозвано» в силу различных причин. ЕС не до того, чтобы возиться с Украиной — ему бы самому уцелеть под натиском мигрантов и как-то купировать разгорающийся конфликт между Германией и Польшей. США не до того, чтобы нянчить Киев — им бы спокойно дожить до ноября текущего года, чтобы ныне правящая демократическая партия имела шансы одержать победу на очередных президентских выборах. Короче, всем как-то не до «украинского кейса» — на повестке дня более злободневные вопросы и проблемы.

Вот и приходится Киеву принимать Бориса Грызлова, а закатанная по этому поводу истерика — не более, чем зримое выражение того, через что ему при этом приходится переступать. А что поделаешь? — Жизнь марионетки сложна и непредсказуема: никогда нельзя предугадать, какому унижению подвергнет тебя хозяин, если по каким-то причинам сочтет, что это унижение отвечает его среднесрочным или долгосрочным планам...

politikus.ru/articles/print:page,1,67448-vizit-borisa-gryzlova-ili-nelegkaya-sudba-marionetki.html

Анастасия Скогорева (ежики)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями