среда, 30 марта 2016 г.

Мифы рыночной экономики



Часто, в СМИ можно услышать такую фразу: «высокая цена на российский товар, есть результат низкой производительности труда в России». 
Наши горе-счетоводы, которые называют себя экономистами, не умеют сравнивать продолжительность отопительного сезона в разных регионах мира, и высчитывают производительность по конечной цене товара. 
Производительность труда рядовых работников не есть желание или прихоть самих работников, а есть плохо продуманной и организованной работы со стороны тех, кто должен организовывать труд, кто за эту организацию труда получает оклады.


В начале 90-х появились разговоры: «что, мол необходимо платить зарплату инженерам как на Западе, и мы завалим весь мир товарами из России…» Была пересмотрена система оплаты труда во всей России. 

Любой труд делится на две части, кто производить товар – исполнители, и тот, кто организовывает труд – это инженерно-технический персонал. По отдельности не бывает. Появились разговоры, что инженеры учились пять лет в Вузах, и они больше знают рабочих. То, что они учились в Вузах, это не их заслуга, а политической системы в стране, за счет государства, за счет общества. 

Они только доказали, сдав вступительные экзамены в Вузы, что они достойны учиться за счет общества. Но требовать после окончания Вуза завышенные оклады за свою деятельность (в организации производственных процессов) не имеют право, т.к. их обязанность своим честным трудом вернуть, а точнее оправдать доверие государства, общества, что деньги на их образование потрачены не зря. 

Как только была пересмотрена система оплаты труда ИТР, то сразу на руководящие должности метнулись люди, имеющие родственные отношения в руководстве предприятий и т.д. Те специалисты, которые проявляли принципиальность, настойчивость при решении производственных задач попали сразу в разряд неугодных, и постепенно были вытеснены с производства. 

Вновь испеченные руководители, которые пришли с дипломами (порой купленными), их мало интересует производство, их интересует величина их доходов. Порой производством руководят не компетентные люди, окончившие Вузы, которые ни какого отношения к данным должностям не имеют. Факт, что многие вновь пришедшие не компетентны, можно судить о фирмах, которые решают-делают рефераты, курсовые и дипломные работы. За деньги можно получить все что угодно.

Разговоры, что мол благодаря рыночной экономике в руководство различных предприятий придут компетентные и одаренные специалисты, которые благодаря своему таланту выведут экономику страны на новый уровень развития оказался журналистским мифом. Ради стремления урвать кусок капитала, они распродают производственное оборудование в металлом, распродают технологии и сырьевые ресурсы.

Немного можно коснуться и тех, кто получил другое образование. Например, медики. На основании чего они настаивают о копировании и создании платной медицины в России, по подобию прозападной. Все они обучались за счет государства, за счет общества. В любую стоимость медицинской услуги будет заложена стоимость отопительного сезона для медицинского учреждения. В закупку медицинского оборудования, лекарств, инструментов, оплату труда медикам будет заложена стоимость отопительного сезона (7-8 месяцев). Ведь каждому приходится платит коммуналку.

Точно также, разговоры, что российская продукция не конкурентоспособна на мировом рынке, что необходим допуск на российский рынок иностранных производителей товара, и только благодаря такой конкуренции вынудит российских производителей создавать качественную продукцию. Разговоры про конкуренцию производителей – это способ уничтожения конкурента. Другие способы уничтожения конкурентов: патент, сертификат, лицензии, авторское право. Все эти выплаты приплюсовываются к стоимости товара. В результате ваш товар будет значительно выше, чем у конкурента. 

Очередным мифом журналистов, был разговор, что наше телевидение скучное, что нечего смотреть.

Все эти мифы от людей, у которых создать самим что-нибудь стоящее «кишка тонка», всё, на что они способны, это копирование мыльных сериалов, ток-шоу и закупку телепродуктов иностранного производства. Да они (каналы), ради повышения своего рейтинга, копируют передачи и ток-шоу друг у друга. 

Попереключайте каналы. Информация одна и та же, меняются декорации и ведущие. И на это уходит валюта, которую мы приобретаем за счет продажи нефти и газа. Единственная страна в мире, жизнь и экономика которой зависит от потребления большого количества энергоресурсов. И она эти ресурсы беспощадно распродает. Представьте себе страну, расположенную в пустыне, где вода на весь золота. Отсутствие воды – значит ставит под вопрос существования страны и жизни. Ни у кого не возникает мысли поставлять эту воду на экспорт.

Рассмотрим ещё очередной миф, что плановая экономика проигрывала рыночной из-за своей косности, отсутствия мобильности при внедрении новых товаров для рядовых граждан. При плановой экономике государство ставило цель для экономики, что все товары должны проходить тест на безопасность при эксплуатации. 

А для этого нужно определенное время, как долго материал из которого сделан товар будет функционален, и какое время потребуется для его разложения в естественных условиях. Необходимо годы на эти тесты. 

При рыночной экономике (коммерции), основная цель производителей товара получение прибыли, их не интересует безопасность товара, как и материал товара повлияет на здоровье граждан. 

Когда возникнет опасность эксплуатации такого товара, штрафы будут мелковаты для бизнеса, начнут вбрасывать информацию с лозунгами: «что государство пытается задушить мелкий бизнес в России налогами и штрафами» или «это рыночная экономика, хочешь покупаешь, а можешь не покупать, никто никого не принуждает». 

Автор: А.Шабалин.


politikus.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями