Кризис может избавить нас от статуса "сырьевого карьера", на нас ждут тяжёлые годы.
На этой неделе новости финансов и прогнозы крайне неутешительные: упали индексы США, китайский рынок продолжает рекордное за 19 лет падение – это даже назвали «китайским чёрным понедельником».
Вслед за китайскими биржами снижаются и фондовые рынки развивающихся стран. Начинают расти курсы резервных валют и падать валюта стран экспортеров сырья. Что делать России? Как спасти рубль, поможет нам валютный контроль, даст ли что-то обеспечение золотом рубля или ничего не даст?
Независимый экономист Александр Одинцов считает, что не то, что рубль — всю мировую финансовую систему уже ничего не спасет. И в следующие 50 лет модель экономики поменяется. Да, нас ждут тяжелые годы, и единственным выходом станет создание своей суверенной экономики.
– Упали индексы США, китайский рынок продолжает рекордное за 19 лет падение – это даже назвали «китайским черным понедельником», к чему все идет?
– Все основные индикаторы показывали, что на мировых рынках намечается ситуация, которая ведет к кризису. Собственно, толчком стала ситуация в Китае, после 2008 г. драйвером мировой экономики во многом была Поднебесная — она поддерживала рынки программой стимуляции, но это не могло продолжаться бесконечно.
В Китае надулся «пузырь», а поскольку все рынки связаны, то, естественно, ситуация с КНР быстро перешла на другие рынки — сработал принцип домино. Теперь и американские индексы падают, европейские индексы падают, кроме того, на многих развивающихся рынках аналогичная ситуация — в частности падают рынки Бразилии, Южной Кореи и многие другие развивающиеся рынки. Эта ситуация показывает тупик нынешней экономической модели.
– И что это будет – затяжной кризис?
– События по аналогии напоминают канун Великой депрессии 1930-х гг. В чем основная проблема? Внутри экономики многих стран складываются дисбалансы. Есть страны, которые являются экспортерами, например, Германия, Китай, США — они проводят экспансионистскую политику.
В то же время многие другие страны превращаются в рынки сбыта, а здесь есть определенное противоречие. Если, например, российская экономика была бы более развитой и производила больше продукции на экспорт, тогда, соответственно, мы могли бы больше покупать.
Что касается Америки – там производства были вывезены в Китай, в результате внутренний рынок немного деградировал. Зарплаты там уже довольно долго не растут — ну, а с чего они могут расти? Таковы механизмы распределения доходов и зарплат.
Они создают чудовищную неравномерность, потому что в Америке 1% населения зарабатывает почти все деньги, а средний класс скатывается и деградирует. В таких условиях экономика развиваться, конечно, не может. Вот это является основным противоречием.
И второе противоречие – страны-лидеры не заинтересованы в том, чтобы другие страны развивались. Ярко выраженный пример – российская экономика. Будем говорить откровенно – нам развиваться не дают, это очевидно, что вся инфраструктура просто превращается в сырьевой карьер.
– А чем именно нам это грозит?
– У нас очень тяжёлая ситуация будет — скорее всего, кризис, который сейчас развивается, примет более серьёзную форму, я думаю, будет повторение ситуации 2008 года, возможно 1998 г. Сложно сказать, что будет, потому что непонятно, какие будут действия у властей, допустим, у США.
Комментариев нет:
Отправить комментарий