пятница, 5 августа 2016 г.

Европа: война очень близко


Ещё год назад мы писали о том, что на Европу надвигается неминуемая война, так как ситуация в этом регионе накаляется. Последние события показывают, что прогноз начинает сбываться. 

Так, только за последний год на Европу обрушилась целая серия терактов: события в Ницце, мартовские теракты в Брюсселе, теракты в Париже.
 Но дело не только в террористах и сторонниках запрещенной во многих странах, включая Россию, ИГИЛ*. 
 В самом обществе атмосфера накаляется донельзя. Так, жители Германии, особенно женщины, становятся объектами нападения со стороны мигрантов. 
Причем агрессии подвергаются не только европейцы, но и мигранты. Так, в Италии в июле был убит беженец. Как выяснилось в ходе расследования, убийцей был член группировки футбольных фанатов "Ультрас", которого обвинили в убийстве на почве расизма. 
 В разных странах растет недовольство миграционной политикой, что наглядно демонстрируют результаты референдума в Великобритании, во время которого миграционный вопрос был одним из ключевых.
 Попробуем разобраться в проблемах.

Миграция – корень всех проблем? 
Что и говорить, наплыв беженцев в Европе стал одной из самых обсуждаемых тем последнего времени. Франция, Германия, Великобритания – все эти страны стали основными пунктами назначения для мигрантов, стремящихся в Европу. 
  Так, в Германию прибыло свыше 880 тыс. мигрантов, из них 415 тыс. – граждане стран ЕС, остальные – граждане других стран или люди без гражданства. 
 Эти данные приводит Евростат, однако надо понимать, что реальные цифры намного выше, так как в Европу проникает множество нелегальных мигрантов, которые не учитываются в статистике Евростата. 
 При этом зачастую местные жители считают, что восточные европейцы создают им конкуренцию на рынке труда.
 Парадокс в том, что, несмотря на рост безработицы, приток мигрантов не убывает. Европейцы, как правило, имеют достаточно высокую квалификацию, простая работа многих не устраивает. 
 Поэтому коренные жители зачастую получают пособие по безработице, а мигранты выполняют неквалифицированную работу.
 Ситуация с мигрантами накалилась настолько, что во многих городах Европы, в частности в Германии, местное население устраивало акции протестов против миграционной политики властей.
 А вопрос миграции стал одним из ключевых на прошедшем референдуме в Великобритании, на котором граждане страны приняли решение выйти из экономического блока, диктующего не только экономические нормы, но и нормы миграционной политики.

Безработица
Однако миграция не единственная проблема, которая волнует европейцев и повышает напряженность в обществе. 
 Одной из самых больших проблем остается безработица, которая, с одной стороны, серьезно отличается от страны к стране, а с другой - в рамках одной страны уровень безработицы изменяется между разными возрастными группами. Так, по-прежнему самый высокий уровень безработицы среди молодежи. 
 Наименьшее число безработных в еврозоне насчитывается в Германии: по данным Eurostat, на конец прошлого года уровень безработицы в стране составил 4,5%. Во Франции этот показатель находится на уровне 10,2%. 
 Наивысший уровень безработицы зафиксирован в Греции (24,5% в октябре 2015 г.) и Испании (20,8%). 
 При этом отмечается, что в отдельных регионах Испании уровень безработицы среди молодежи достигает 46%. В Германии этот показатель составляет 0,7%.
 Испания, Греция, Италия, Португалия – это страны с очень высокими показателями безработицы среди молодежи. Испания имеет худший показатель безработицы среди молодежи: каждый второй молодой человек остается без средств к существованию. 
 При этом даже трудоустроенное население не может чувствовать себя в безопасности: значительная часть трудится по временным контрактам или работает на неполной ставке. 
 При этом Евросоюз уже не первый год борется с безработицей. После финансового кризиса 2008 г. ситуация в этой области серьезно ухудшилась, а так как экономика стран еврозоны по-прежнему борется с последствиями кризиса, то восстановить показатели занятости пока не удается. 
 Нельзя сказать, что в Европе совсем ничего не предпринимается в отношении безработицы. Уже на сегодня разработано несколько вполне конкретных планов, правда с оговоркой, что Европа все равно должна работать в различных направлениях. 
 Однако пока результаты оставляют желать лучшего. И экономисты, и социологи предупреждают о социальных рисках, связанных с таким высоким уровнем безработицы в отдельных странах Европейского союза. 
 Результат оказывается довольно плачевным: незанятой оказывается значительная часть населения европейских стран, которая не может найти себе занятие и обеспечить достойную оплату труда. 
 Вместе с ними на улицах европейских городов оказываются мигранты, которые зачастую не могут и не хотят ассимилироваться с местным населением, перенимать их культуру. Ситуация выглядит взрывоопасной. 

Опасная статистика
Не добавляет оптимизма и статистика. Так, аналитики портала Zerohedge.com еще в 2013 г. предупреждали о том, что подобная ситуация может привести к социальным беспорядкам в отдельных европейских странах. 
 Чтобы подтвердить связь между протестами и мерами экономии, эксперты исследовали историю Европы практически на протяжение века - 1919-2008 гг. За это время континент прошел сложный путь от постоянной социальной нестабильности в начале века до спокойствия и процветания в докризисный период. 
 Экономисты исследовали все демонстрации, беспорядки, теракты, правительственные кризисы и попытки революций, которые произошли за это время.
 Данные показали точную связь между сокращением госрасходов и политической нестабильностью. 
 И вот какую закономерность они обнаружили. Если расходы растут, в стране происходят в среднем 1,4 события. 
 Если сокращение расходов достигает 1% ВВП, то количество событий возрастает до 1,8. 
 Чем больше экономия, тем больше волнений происходит в стране. 
 Если расходы сокращаются на 5% ВВП и больше, то в год происходит 3 и больше крупных события. Например, количество демонстраций резко возрастает, если экономия превышает 3% ВВП.
 Что же происходит в Европе? После кризиса 2008 г. ряд европейских стран стал продвигать политику жесткой экономии. 
 Однако по мере расширения экономического кризиса, который затронул не только страны Южной Европы, но также более развитые экономики Центральной и Северной Европы, жесткие критерии оказываются невыполнимыми, а по мнению все большего числа экспертов, даже вредными. 
  Речь идет не только о Греции, но и о других странах еврозоны, не выдерживающих режим жесткой экономии, в том числе Франции и Италии, не говоря об Испании и Португалии.
 Эта политика в последнее время подвергается жесткой критике не только со стороны аналитиков и экспертов, но и со стороны европейцев. 
 Однако канцлер Германии Ангела Меркель, которая задает тон в политике Европы, похоже, не стремится отходить от принципов жесткой экономии и настаивает на ее выполнении всеми странами ЕС. 
 Этот вопрос, так же как и вопрос мигрантов, вызывает разногласия, так как одни страны наращивают внешний долг, а другие вынуждены экономить.
 Наращивание внешнего долга приводит или может привести к серьезному долговому кризису, как в случае с Грецией. Помимо Греции, высокий внешний долг у таких стран, как Португалия (232% ВВП), Кипр (107% ВВП), Италия (144% ВВП), Испания (137% ВВП).
 Глядя на последние волнения в ряде европейских городов, связанных как с ситуацией вокруг мигрантов, так и с внутренними проблемами стран (трудовая реформа во Франции, столкновения с полицией в Германии), можно с уверенностью сказать, что приведенная аналитиками Zerohedge теория подтверждается.
Совпадение это или нет, но Европа в последнее время начинает терять свою репутацию спокойного и экономически успешного региона. 
 Поэтому многие эксперты бьют тревогу: напряжение в обществе нарастает, а на пороге Европы - внешняя опасность в виде ИГИЛ, в борьбе с которой так важно единство и сплоченность. А это именно то, чего сейчас Европе так не хватает.
 * Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями