воскресенье, 31 июля 2016 г.

Защита США хуже террора ИГ


В который раз перечитываю заявление представителя Госдепа Джона Кирби: «Никто во всем мире, кроме американских военных, не прилагает столько усилий, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения», и не могу понять, плакать или смеяться?


Это смехотворное заявление прозвучало на брифинге, посвященном началу разбирательства, инициированного в связи с гибелью 45 мирных жителей и ранении ещё 50. Причиной послужил авиаудар нанесенный проамериканской коалицией близ сирийского Манбиджа два дня назад.

Если американские военные так прилагают усилия для предотвращения жертв среди мирного населения, как это было недавно в афганском госпитале и на свадьбе, а до того в большом количестве в Ираке, Ливии, Югославии, Вьетнаме и так далее, то я, вообще, молчу.

С одной стороны, смешно слышать такие заявления от страны, чьи ВВС регулярно попадаются на бомбежке мирных целей и уже давно исчерпали весь свой запас отговорок по этому поводу, то промахнулись, то перепутали, а то и вовсе «пилотов не поставили в известность перед вылетом».

Террористов «Исламского государства», борьба с которыми обозначена как основная причина присутствия проамериканской коалиции на Ближнем Востоке, и то, наверное, в меньшем количестве гибнут от американских ударов, чем мирное население.

Так вот, с другой стороны, становится грустно от того, с какой наглостью и цинизмом произносятся официальными лицами США такие лицемерные заявления. Даже после того, как доказывается причастность ВВС коалиции к гибели мирных жителей, американцы не только не извиняются, а продолжают всё так же безалаберно наносить свои авиаудары.

Как говорится, не было бы так смешно, если бы не было так грустно, вот и в этом случае смех если и есть, то сквозь слёзы. Надеюсь, что когда-нибудь США и её подельников призовут к ответу. 

Жаль только, что убитых ими мирных граждан это к жизни не вернёт.

Игорь И,
специально для Politikus.ru


politikus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями