Русофобия все сильнее бьёт по экономике республики.
Вот что Тоомас Хендрик Ильвес заявил во время своего выступления по случаю 98-й годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики:
«Фантазии, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдными не назовешь. Как вообще можно дойти до такого самообмана?».
Вроде, короткая фраза, но сколько смыслов в ней заложено!
Главный, конечно, в том, что Россия — якобы враг. Ну что еще можно услышать от бывшего аналитика радио «Свободная Европа» в Мюнхене? Второй — попытка выгородить антироссийскую правящую коалицию в Рийгикогу, которая никак не может привести страну в состояние благоденствия — не хватает ни ума, ни воли, зато в избытке русофобии, которая и вредит стране.
Недавно в Эстонии был проведен социологический опрос. Работу премьер-министра, лидера Партии реформ Таави Рыйваса жители оценили в 2,57 балла по пятибалльной шкале.
В то же время элита не допускает до руля власти Центристскую партию во главе сЭдгаром Сависааром, выступающим за добрососедские отношения с Россией. Эта партия все время в лидерах рейтингов, но на последних парламентских выборах она вдруг заняла второе место, уступив Партии реформ, и президент, обещавший поручить формирование правительства победителю, с удовольствием это сделал. А после выборов высокий рейтинг центристов почему-то сразу вернулся.
Такие вот демократические чудеса, включая неожиданное обвинение в адрес Сависаара в коррупции и временное отстранение от должности мэра Таллина. Раньше его пытались уличить в шпионских делах в пользу России и в предательстве интересов Эстонии. Не получилось. Ну что ж, Эстония — демократическая страна.
Многолетнее поливание Сависаара помоями в СМИ и с трибун, учебная стрельба премьер-министра Марта Лаара 13 мая 1999 года в мишень — портрет Сависаара едва не довели опального политика до тюрьмы. Надо же — он пока на свободе, и люди занимаются самообманом по версии президента, — доверяют этому политику. Их самообман как раз и заключается в том, что они верят: приди Сависаар к власти, Эстония если и не станет маленькой Швейцарией, то будет процветать, так как политика уступит место экономике.
Косвенно такое признание содержится во фразе президента, так как он обозначил полную зависимость экономики своей страны от сотрудничества с Россией, несмотря на все ухищрения перенаправить бизнес на Скандинавию.
Зависимость Эстонии от нашей экономики четко обозначилась после переноса в апреле 2007-го «Бронзового солдата» — памятника освободителю Эстонии от фашистов — из центра Таллина на кладбище и жестокого подавления протестов, убийства во время волнений местного гражданина России. Эти события вызвали возмущение в нашей стране. Ряд российских предприятий в знак протеста отказались от сотрудничества с Эстонией, был ограничен транзит. Уже 6 августа 2007 года правление Эстонской железной дороги сократило 8,5% рабочих из-за падения грузопотока.
Через год бывший премьер-министр Эстонии Тийта Вяхи вопреки фальшивой статистике оценил потери эстонской экономики из-за российских санкции в 8 млрд евро. После расправы с «Бронзовым солдатом» и участниками протестов перевозки Эстонской железной дорогой сократились на 40%, а грузоперевозки Таллинского порта — на 25%.
Член правления латвийской компании «Naftimpeks» Арманд Садаускис сообщил: раньше весь российский мазут шел через Эстонию, но после апреля 2007-го был перенаправлен в другие порты. Один из богатейших людей Эстонии, председатель совета топливного концерна «N-Terminal Grupp» Эндель Сифф рассказывал, как процветал транзитный бизнес до событий «Бронзовой ночи», а потом обрушился. Сам Сифф потерял в тот год половину своего бизнеса.
Конечно, раны заживают. Дмитрий Медведев, став президентом, взял курс на потепление отношений со странами Балтии. И казалось, все восстановится. Тут еще западные эксперты подсуетились, утверждая, что вообще-то зависимость эстонской экономики от России — дело временное.
Профессор технического университета из германского города Фрайберг, эксперт в области международных экономических отношений Хорст Брецински утверждал, будто экономика Эстонии полностью потеряет зависимость от российской и окончательно переориентируется на ЕС. Вероятно, под эту сурдинку эстонская элита стала потихоньку пакостничать России. «После обвинений в педофилии одно из самых серьезных обвинений — это любовь к России», — признался Эндель Сифф.
Но время шло. Экономические отношения потихоньку восстанавливались. Однако тут грянул украинский кризис. Европа решила проучить Россию, Россия ответила, и выяснилось, что все эти утверждения про экономическую независимость от нашей страны — чистое вранье. Что, собственно, сейчас и признал президент Эстонии. Назвав это, правда, лишь самообманом.
В Эстонии обрушились молочная, рыбная промышленность. Закупочные цены молока упали с 40 евроцентов за литр в 2014 году до 23 в 2015-м. Это меньше затрат на производство. Эстония безуспешно ищет новые рынки. Россия при этом справляется со своими проблемами, пусть и непросто.
А тут еще американские политологи из Университета штата Северная Каролина «выписали» прибалтам горькую пилюлю: на примере Ирана, находившегося под санкциями с 1979 года, они доказали, что такие меры давления не являются эффективными. «Санкции ударили по Ирану, однако рост оборонных расходов куда больше повлиял на экономику!
В итоге страна фактически укрепилась после наложения санкций. Политикам стоит иметь в виду, что действенность этого инструмента ничем не подтверждается», — говорится в статье, опубликованной в журнале «Armed Forces & Society». Ну а в России санкции к тому же стимулировали развитие собственных производств.
Но вот что тут важно отметить. Совершенно очевидно, что удар по экономике Эстонии наносят ее собственные политики — своей антироссийской деятельностью.
Не было бы расправы над участниками акции протеста в апреле 2007-го — не было бы ответных мер России.
Не было бы санкций Евросоюза с участием Эстонии — не было бы ответного эмбарго.
Россия всего лишь отвечает. Так что это — выбор европейских русофобов. И утверждая, что Эстония не может стать маленькой Швейцарией под боком у России, Тоомас Хендрик Ильвес лишь подтверждает приверженность антироссийской политике.
Сергей Орлов
Комментариев нет:
Отправить комментарий