На днях долговой счётчик США перескочил 19-триллионную отметку и скоро (думаю, не пройдёт и полгода) достигнет следующей «круглой суммы» — 20 трлн. Пока частная контора ФРС имеет право шлепать сколько угодно «мировой валюты», госдолг США будет продолжать расти и дальше.
Как говаривал «великий эмиссионер» Попандопуло: «Хочешь сто мильонов? Да бери усе, я себе ещё нарисую!». Сегодняшние США ведут себя как этот герой нашей популярной комедии. Вопрос только один: до какой степени?
Например, бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар тоже озаботился этим вопросом (уверен, что не он один и, как говорится, «не вчера»). Уважаемый месье смекнул, что все очень тревожно, и даже решил призвать власти США сократить уровень госдолга или хотя бы не допустить его роста.
В ином случае последствия для экономики страны могут быть катастрофическими, считает он.
«Если ничего не будет сделано — это будет проблемой… Целью должно быть уменьшение соотношения долга к ВВП, по крайней мере, нужно избежать увеличения долга, который был в прогнозе» — утверждает экономист.
В общем, говоря словами опять того же Попандопуло: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». И с этой сентенцией вынуждены соглашаться все большее число западных финансовых экспертов.
Хотя, надо отдать должное, эта, ставшая уже совершенно крылатой, фраза в последнее время приобрела просто-таки феерическую универсальность. В том числе и применительно к США.
Ведь долговой пузырь Америки – это лишь одна из множества проблем, существующих в этой стране.
Говоря конкретнее, сегодняшний астрономический госдолг является прямым следствием общей политики (как внутренней, так и внешней) Соединенных Штатов за последние более чем сто лет. Политики стремления к безраздельному мировому доминированию. И, безусловно, сопутствующих такой государственной стратегии проблем.
А если говорить еще конкретнее, то американский долг есть отражение глобального кризиса. Того кризиса, к которому пришла вся мировая финансово-политическая система, основанная на принципах западных рыночных отношений и кредитно-потребительской экономики.
И что рухнет быстрее: современная планетарная финансовая политэкономическая парадигма или она же, но как говорится «в отдельно взятой стране» — еще один немаловажный вопрос.
Так что неспроста переживает месье Бланшар: пускай долг США растет (уж коли его не остановить), но, хотя бы без повышения темпов роста. Хотя бы. Во как...
Игорь И,
politikus.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий