среда, 17 мая 2017 г.

Почему мы такие бедные?



Привет, Друзья Мои. Ваши письма и комментарии мотивировали меня написать данный пост. Давайте, по возможности, постараемся уйти от эмоций, штампов, шаблонов и ярлыков и полностью посвятим себя сравнительной логике, а в помощь нам будет карта мира.


Итак, начнём с того, что в России проживает примерно 145 млн человек (сейчас думаю гораздо меньше!). Это около 2% (1,9) от всего населения Земли. 

Если сказать, что территория России богата природными ресурсами, то это ничего не сказать! Она очень, очень, очень богата. В процентном соотношении это около 40% от всех богатств планеты! Вот только краткий перечень достояний России (всего народа!): нефть, газ, вода, лес, биоресурсы, золото, серебро, алмазы, драгоценные и полудрагоценные камни, уран, титан, алюминий, железо, медь, короче, ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА!

По богатству ресурсами с Россией может сравниться только Африка (и Латинская Америка, но о ней в другом посте). Отметим лишь те, по добыче которых африканский континент лидирует в мире: золото (76% мировой добычи), алмазы (96%), марганцевые руды (57%), уран (35%), хромиты (67%), кобальт (68%), фосфориты (31%) и т.д.. Как впечатляет?

Тогда почему Россия и Африка, самые богатые регионы в мире, а люди там самые бедные?

Теперь давайте посмотрим, где граждане живут в несколько раз богаче, чем в России.


Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) - это маленький кусок пустыни, где проживают около 10 млн человек (9.0-9,6 млн). Это 0,12% от всего населения планеты. Кроме нефти и газа на территории этого государства больше ничего нет! Т.е. всё остальное они закупают, вплоть до воды! Нам говорят, что нельзя сравнивать огромную Россию и малюсенькие Эмираты, но я попытаюсь сделать это.

Итак, население России превышает население ОАЭ в 16 раз. Россия добывает нефти в 3,5 раза больше, чем ОАЭ, газа в 11,8 раз больше, все остальные ресурсы, которые добывает РФ, ОАЭ закупают. 

Если посчитать совокупность богатств в условных единицах, назовём её "1 бог", и примем в учёт сложность добычи ресурсов в РФ, то на одного человека в РФ приходится 20 бог, а на гражданина ОАЭ около 7-9 бог. Что по логике вещей должно делать людей в России достаточно богатыми, но как мы видим, дело обстоит ровным счётом наоборот. Граждане ОАЭ не платят никаких налогов своему государству и при этом, у них бесплатные высшее образование, медицина мирового уровня и лекарства!


Теперь мысленно перенесёмся в Евросоюз. Территория этого объединения не так богата ресурсами, как его соседка Россия. В докладе британского Института глобального устойчивого развития (Global Sustainability Institute) говорится: «Уголь, нефть и газ в Европе заканчиваются, и она нуждается в альтернативных источниках». Не лучше дело обстоит и с другими полезными ископаемыми. При этом 500 млн человек живут в общей массе в 3-7 раз богаче россиян! 

По этому поводу, многие экономисты ссылаются на "Капитал" Карла Маркса и на его пресловутую добавочную стоимость, которая имеет прямое отношение к переработке ресурсов и производству конечного товара. Кто же с этим спорит, но, уважаемые экономисты, основа любого производства - природные ископаемые, так что без них никуда. Сложно делать Мерседесы из воздуха и солнечной энергии. Не тот уровень технологий! Да и по плодородной территории, Россия не уступает матушке Европе. Взять хотя бы Центральную и Южную части РФ.

Так почему же россиянин живущий в богатейшей стране (20 бог на одного человека), проигрывает гражданину Евросоюза (3 бог на человека) по уровню жизни? Вопрос пока остаётся открытым. 

Ну, вот и настал момент наступить на больной мозоль псевдопатриотов и тролей.


Переходим к США. Нельзя сказать что территория этой империи бедна на ресурсы, наоборот, по некоторым полезным ископаемым США входит в тройку лидеров, но при этом экономика Америки зависит от импорта 68 видов сырья, и эта тенденция, очевидно, сохранится в будущем. 

А суммарно земли РФ богаче земель США в 6-8 раз! При этом население Америки больше российского в 2 с лишним раза - 325 против 145 миллионов, а чиновников в 6 раз меньше. Уровень жизни в США выше чем в РФ в 6 раз! ВВП также отличается в 5-6 раз. 


Всё это наводит на определённые мысли. 

1. Что деньги от продажи природных ресурсов России утекают налево и коренное население, граждане страны на минуточку, не имеют своей доли прибыли в добыче и продаже (в ренте) ископаемых и биоресурсов. А почему?

2. В России за последние 27 лет была разрушена вся промышленность и техническая база и ничего не восстановлено и не создано снова. Ведь, если даже допустить, что Горбачёв и Ельцин уничтожили производственную базу, то после них прошло достаточно времени, чтобы остатки реанимировать и создать новые очаги производства. Но этого не было сделано, даже, на 10-15%, а что демонстрируется по телевидению около 5% - сплошная показуха, декорации - потёмкинские деревни.

В итоге мы не получаем тех денег, которые должны были бы получать с ресурсов, и не зарабатываем так называемую прибавочную стоимость, потому что олигархи, получившие средства с продажи богатств страны не хотят их тратить на развитие промышленности и выводят миллиарды долларов из страны и тратят на себя...

Выводы можно сделать не утешительные, что Россия - либо колония, либо в ней правят чиновники, которые полностью слиты с олигархией, и сами являются представителями этой прослойки, что по сути даёт одинаковые результаты. Чиновники, которых, повторю, в 6 раз больше, чем в США!!!, фактически, являются надсмотрщиками и надзирателями за своими холопами. 

При таком раскладе неминуема деградация экономики, культуры, науки, а затем и нации. России до Африки остался буквально один шаг. А это всё плачевно. Я не понимаю тех людей, которые держатся за олигархическое устройство общества. Ведь это тупик и, в конце концов эта ситуация ударит по всем защитникам олигархов. Почему? Ну вот представьте себе кормушку. У неё 100 свободных мест, у которых Вы стоите и питаетесь. При сжатии экономики мест будет меньше, а дети у вас всё таки рождаются. А значит конкуренция будет расти. Но и это не самое главное. 

Ведь не все Вы и Ваши дети, кто обслуживает и защищает олигархов, уедете за границу. Многие будут вынуждены работать здесь. А ситуация будет накаляться, население деградировать и становиться более агрессивным, а значит - это просто не безопасно даже для тех, кто наверху. Поверьте, сложно всё время держать баланс, продвигаясь по бревну, которое висит над пропастью! Да и психологически жить в такой атмосфере ненависти будет не просто. Вряд ли, чтобы кто-то из Вас желал проживать в Зимбабве, только с холодным климатом?


Пора подумать о ЗАКОННЫХ переменах! И тезис: "кто кроме он" - это ошибка, аберрация сознания, внушённая Вам. Мы это уже проходили в СССР. Кто же кроме Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина и т.д. И что в итоге? Экономическое и социальное болото? Полная зависимость от так называемых "избранных" чиновников и сделанных олигархов, а точнее от их желаний, страстей и придури их жён? 

Из-за такой зависимости и таких ценностей мы потеряли уважение к настоящим военным - генералам, полковникам, майорам, капитанам, которые олицетворяли честь нации. Люди не видят в них своих защитников, а смотрят на них как на руки и ноги угнетателей! Стыдно и больно! Мы не верим врачам и разочаровались в учителях. Что это, как не полное моральное разложение общества? И после всего этого говорить - "кто же, если не он"? Утверждать, что больше нет достойных людей в России! Вы сами-то себя слышите? Что, среди 145 миллионов нет достойных? Вы так ненавидите и не верите в свой народ? 

Друзья Мои, что с Вами? Ну, откройте глаза, присмотритесь. Вокруг много достойных людей! Разве вот Вы, кто читает пост - плохой человек? А Вы? Если меня кто-то попросит привести пример, кто на мой взгляд достоин возглавлять государство, я не буду Вам рекомендовать популярные оппозиционные фамилии, ибо уже понял, что их кандидатуры могут вызывать у граждан неоднозначные эмоции. 

А это уже прецедент. А значит надо подумать о таком человеке, который бы вызывал доверие не только своими словами и обещаниями, но в первую очередь делами и бойцовскими качествами. А ещё лучше, чтобы это не являлось показухой, а результат был закреплён во времени. Ведь по сути глава страны должен быть хорошим управленцем, дипломатом, хозяйственником, но самое главное - любить и уважать народ. Показатель хорошего управление - жизнь обычного рядового гражданина. 

Сейчас я не наблюдаю улучшение жизни граждан. Всё становится хуже и хуже, зарплаты людей не отвечают не то, что их потребностям, а уже прожиточному минимуму. Правда, есть оазисы в этой пустыне жадности и коррупции. 



Взять хотя бы Совхоз имени Ленина. Средняя зарплата там 75 000 рублей. Все дети обеспечены местами в детских садах и школах, выстроенных на деньги Совхоза. Построен новый жилой фонд. Людей ценят и уважают - а это главное. И, как не крути, это не без участия настоящего управленца, бойца и честного человека - директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. 

В своей жизни он прошёл через многое: суды, рейдерские захваты, противостояние с коррупционной властью и силовиками, борьбой за права граждан и многое другое. Всеми своими действиями он доказал, что при правильном подходе в России можно построить прибыльные предприятия, мотивировать людей к работе, обеспечить им достойную оплату труда, социалку, а также жильё и комфорт. И, Я уверен, что таких как он в России много, пора уже заметить их и поверить в их силы!

И закончу я этот пост строчкой из песни: "Перемен, требуют наши сердца"!


www.facebook.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями