пятница, 19 мая 2017 г.

Йеллоустоун. Переполюсовка. Мировой кризис. Пятый звонок. (часть 2)



Часть вторая. Уж извините, опять объёмно получается.
Геологическая.
Наиболее вероятная версия грядущего катаклизма – это переворот планеты.
Сопутствующих явлений будет много – мощная сейсмика, что прокатится по всей планете.


Чудовищный удар цунами, поднявший со дна океанов залежи метаногидратов. Чётко по вектору удара – плюс-минус пятьсот километров образуется свежий слой «вечной мерзлоты», новые сотни метров, (той, что якобы намёрзала тысячелетия, а теперь странным образом тает… Намерзала аж на глубинах в сотни метров, а тает прямо от поверхности…)))). 
Там же, по вектору, по гребню волны, будет сильнейший ветер – звук, по некоторым сведениям, рвёт скалы. Соответствующие трещины (параллельные, через равные промежутки), можно кое-где наблюдать… 
Всё это было подробно описано в прошлых статьях – напомню только, что чуть в стороне «библейский» апокалипсис быстро сводится к масштабному потопу и урагану – а ещё дальше и к обычному сильному ветру. Планету «колбасит» не целиком, хотя мало нигде не покажется. Основные связки были показаны здесь
Большинство ГЭС выйдет из строя. Их плотины порвёт сейсмическая волна.
Большинство АЭС выйдет из строя. Их заблокируют накануне (наиболее проблемные закрывают уже давно, новые в угрожаемых местах не строятся).
Большинство угольных станций также выйдет из строя – поскольку железнодорожные ветки заплетёт в макроме – как и прочие дороги
ШАНСЫ (вовсе не гарантии) уцелеть в значительном количестве имеют только станции солнечные и ветровые. Именно поэтому их строительство активно субсидируют – вне всякого здравого смысла с точки зрения сегодняшней экономики.
Именно поэтому, наплевав на экологию, выкачивают "сланец".
Разумеется, элита отсидится в убежищах – её потери будут минимальны.
Остальные – кто как учил географию. Шанс выжить есть почти везде. Правда, на гребне «библейской» волны это ненадолго.
Ну, нагнал позитивчика, чтобы не скучали)))). Теперь главное.
Ради чего, собственно, раздел. Прежде этот аспект не освещался.
Земля – геоид. От центра до полюса ближе, нежели от центра – до экватора. По Красовскому (расчёты общепризнанны), разница между полуосями малой (на полюс) и большой (на экватор) составляет 22.6 км. http://granit2006.ru/geodezia/forma/index.shtm 
Теперь представим себе «Кувырок», переполюсовку, сдвижку земной коры – обозвать процесс можно как угодно, это не изменит его сути. Он происходил уже множество раз и скоро повторится. Подвижка составляет от 20 до 30 градусов (оценки разнятся). Но в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ расстояние между центром Земли и поверхностью изменится практически везде. И не слабо так изменится – до 7 километров.
Это не значит, что вас утащит на 7 км «в стратосферу» или опустит в океанскую впадину. Поверхности вокруг меняются соответственно, здесь всё пластично. КРОМЕ САМОЙ ЛИТОСФЕРЫ. А вот цунами – от океанских, донных «изломов» ударят по всему побережью. 
Поэтому многие территории "брошены". Для картинки можно представить себе «вязкую ртуть» (ядро, со всеми его слоями), покрытую яичной скорлупой (литосферой). Провалиться «внутрь» скорлупа не может в принципе. Её плотность, её удельный вес меньше. Но она не пластична, в отличие от ядра. 
Остывшая, подсохшая «корочка». «Ртуть» при перевороте, при смещении – просто чутка меняет форму. Она вязкая, она трансформируется. В случае, если ядро не смещается, а «проскальзывает» только кора, то «ртуть» даже не трансформируется. В любом раскладе нас, жителей поверхности, это не слишком потревожит. А вот «скорлупа» – она трескается. Также в ЛЮБОМ сценарии. Иначе просто не может быть. Разрывы получаются до семи километров. В среднем – меньше. На тектонических плитах их нет вообще. И даже в горных системах они не обязательны (но могут случиться).
- Автор, так неплохо бы найти подтверждения такому факту. Ты утверждаешь, что перевороты происходят регулярно. ГДЕ СЛЕДЫ ТАКИХ РАЗЛОМОВ???
Да пожалуйста, господа. Следов полно. Это горы. Практически все горные цепи (кроме вулканических) – следы подобных катастроф прошлого.
ГОРЫ ОБЫЧНО ИМЕННО ТАК И ОБРАЗУЮТСЯ.
Кто сомневается, может попытаться вспомнить, что по этому поводу говорит официальная наука. Я даже не побоюсь этого слова – что она лепечет.
Кажется странным, но внятного объяснения нет.
Давление тектонических плит порождает вспучивание? Правда что ли? Там психологически грамотно застёгнуто, пишут «столкновение». Как льды на реке, ага, торкнулись - вот тебе и «торосы». Только в этом же абзаце сказано, что плиты двигаются со скоростью сантиметр в год – а то и медленнее.
Это «столкновение»?
Это полностью выводит подобный процесс за рамки здравого смысла. Потому как скорость образования гор – в этой парадигме - очевидно, примерно такая же. А РАЗРУШАЮТСЯ ОНИ БЫСТРЕЕ. В разы быстрее.
И это по официальной версии. А её ещё поди, проверь, побегай через океан с рулеткой.
Но ДАЖЕ если принять эти данные, при ТАКОЙ СКОРОСТИ дрейфа и горы расти будут на сантиметр в год. Но ВЫВЕТРИВАНИЕМ они РАЗРУШАЮТСЯ намного быстрее! То есть – либо столкновение на хорошей скорости (чего нет). Либо никакого вспучивания не будет. На километры вверх, ага. Выдавило. Джомолунгму.
Ещё могут отослать на миллионы лет в прошлое. Мол, всё было очень давно, гранитным породам стотыщ пятьсот мильёнов лет, мы радиоуглеродами проверили, а там хрен его знает, как именно было. Порты на высокогорье, правда, не очень с этой древностью стыкуются. Или, чего уж деликатничать – вообще не стыкуются. И таких нестыковок – тьма. Ну, ещё там упомянута вулканическая деятельность. Мощно, таинственно, без комментариев. С этим соглашусь. Но ничего, что не все горы вулканы? Мягко говоря, не все?
Детальных разборок, как горы постепенно разрушаются – пруд пруди. А внятного объяснения формированию хребтов просто нет. (Кроме катастрофических сценариев). Но я именно катастрофический сценарий и рассматриваю. КОНКРЕТНЫЙ катастрофический сценарий. Который ПОНЯТЕН и ЦИКЛИЧЕН, а не вдруг залетевший откуда-то метеорит (что иногда случается). 
Да, «направив» в прошлом метеорит вот именно в эту сторону и именно с такой силой, мы, может быть, добьёмся вот эдакого разлома. Не буду спорить. Очевидно, что сама версия возможна – вопрос только в вариациях этого метеорита и направления. Основное возражение здесь в КОЛИЧЕСТВЕ горных систем. Слишком много падало эдаких метеоритов. Как нонсенс – допустимо. Но мы, к сожалению, говорим о РЕГУЛЯРНОСТИ.
Про заброшенные карьеры, плоскую землю и прочие «чашки Петри» - как нибудь в другой раз.
Для особенно увлечённых экзотикой буду ортодоксом – Земля круглая))))).
Ещё раз.
При КАЖДОМ перевороте изменение расстояния до центра планеты создаёт чудовищные напряжения в земной коре. Сюда же можно добавить неизвестные волновые вариации ядра – там, в глубине, они ВОЗМОЖНЫ. Соответственно, при КАЖДОМ перевороте могут – и должны – вспучиваться в слабых местах, в «разрывах», горные цепи. В несколько часов.
Потом всё постепенно стихает – и снова тишь, да гладь, снова движение тектонических плит по миллиметрам, таяние выброшенной на поверхность, присыпанной пеплом «мерзлоты», новые маршруты перелётных птиц и выветривание.
А рассуждение, сколько миллионов лет этим горным породам… Твою ж мать… То, что эти граниты-базальты имеют возраст в миллионы лет ещё не гарантирует, что они имеют возраст в миллионы лет ИМЕННО В ФОРМЕ ГОРЫ! Они и в прошлом, на глубине, скажем, минус сто метров, неплохо себя чувствовали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями