вторник, 15 ноября 2016 г.

СК возбудил дело в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева


Министр был задержан с поличным при получении взятки, сообщили в Следственном комитете

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом ТАСС сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевыем 14 ноября $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО „НК “Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%", — сказала она.

«В настоящее время министр задержан. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — сообщила Петренко.

По словам Светланы Петренко, глава МЭР был задержан с поличным при получении взятки. «Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям „Роснефти“. Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — сказала она.

Она уточнила, что уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особом крупном размере», — сказала она. Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

«В отношении Улюкаева проводятся необходимые оперативные следственные действия», — сообщила Петренко.

Сделка по приобретению «Башнефти»

Сделка по приобретению «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти», которую курировало Министерство экономического развития, была реализована в рамках программы приватизации государственных активов. «Роснефть» заплатила за контрольный пакет акций башкирской нефтяной компании 329,69 млрд рублей.

Всего о заинтересованности в покупке госпакета «Башнефти» помимо «Роснети» заявляли «Лукойл», «Независимая нефтегазовая компания», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ с партнерами.

До заключения соглашения представители «Роснефти» и аналитики сходились во мнении, что слияние создаст синергетический эффект, который в дальнейшем позволит дороже продать долю крупнейшей российской нефтегазовой компании. В «Роснефти» оценивали синергетический потенциал в $2,5 млрд.

При этом правительство России некоторое время было против сделки. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что данное соглашение не является приватизацией, так как фактически одна государственная компания покупает другую. Аналогичной точки зрения придерживался и помощник президента Андрей Белоусов. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов на инвестфоруме в Сочи заявил, что власти допустят «Роснефть» до приватизации.

12 октября Владимир Путин, выступая на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет!», высказал удивление итоговым решением правительства. Он выразил согласие с тем, что слияние компаний будет иметь синергетический эффект и «Роснефть» в дальнейшем сможет «отбить… ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение „Башнефти“, но и выгодно продать свой собственный пакет». В то же время президент подчеркнул, что решение о допуске «Роснефти» до приватизации — «это действительно позиция правительства РФ, прежде всего его финансово-экономического блока».

Задержание Улюкаева: ФСБ разворошило змеиную горку


Сегодня, 12:53

Задержание министра экономического развития, рыночника гайдаровско—чубайсовского призыва Алексея Улюкаева стало главной политической новостью сегодняшнего дня. По данным Следственного комитета, министр получил взятку в $2 млн от представителя “Роснефти» за помощь в приватизации «Башнефти». Главный вопрос, который волнует патриотов—является ли история Улюкаева частным случаем, или означает начало давно ожидаемой зачистки либерального крыла правительства.

По сообщению Следственного комитета, Улюкаев был задержан 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий. В отношении министра возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве взятки в особо крупном размере: согласно постановлению о возбуждении дела, Улюкаев 14 ноября получил от представителя «Роснефти» два миллиона долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. В ближайшее время следователи намерены выйти в суд с ходатайством об аресте министра.

В связи с задержанием Улюкаева председателя правительства РФ Дмитрия Медведева срочно вызвали к Президенту—а пресс—секретарь всея Руси Дмитрий Песков сообщил СМИ что Владимир Путин знал о готовящейся операции с момента начала ее подготовки. Таким образом, господин Песков недвусмысленно дал понять что дело Улюкаева санкционировано самим Путиным, который получил информацию о желании Улюкаева нажиться на покупке «Башнефти», как можно предположить –от Игоря Сечина, который всю жизнь считался другом Президента, начиная с их совместной работы в петербургском комитете по внешним связям.

Все это довольно странно, учитывая что речь идет о сделке по приватизации «Башнефти» — которая и ранее контролировалась государством (после отъема ее у АФК «Система» в 2012 году), и теперь остается в ведение госкорпорации (Ронефть). Фактически, речь идет о том, что Улюкаев взял взятку за то, чтобы разрешить государству переложить свое имущество из одного кармана в другой. Было бы гораздо приятнее, если бы Улюкаева посадили за попытку отдать гос. имущество в частные руки олигархов—тем более что глава Минэкономики является одним из отцов приватизации наряду с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром.

Ставший министром экономического развития в 2013 году по протекции Алексея Кудрина и Германа Грефа, Улюкаев всю жизнь был одним из ярких представителей прозападного крыла приватизаторов—рыночников в российской власти. Еще в средине 80-ых годов Алексей Валентинович был участником экономических семинаров с характерным названием «Змеиная горка», организованных Чубайсом и Гайдаром. С 1993 –был помощником Гайдара, ставшего руководителем Правительства, и одним из авторов концепции «шоковой терапии», которая была сознательным актом по уничтожению советской системы народного хозяйства в интересах США и прочих «западных партнеров» — и в одночасье выкинуло на обочину жизни миллионы семей. С 2000 Улюкаев стал заместителем министра финансов, с а 2004 года—зампредом Центрального банка—откуда и вернулся в Правительство на нынешнюю должность. Немаловажный штрих: романтик периферийного капитализма, Улюкаев в свободное от построения рыночной экономики время писал стихи. Художественное значение этих опусов стремится к нулю, но к зато они прекрасно демонстрируют суть таких людей как Улюкаев и вся его «Змеиная горка». 

На посту министра экономического развития Улюкаев прославился несколькими людоедскими предложениями—в частности, об увеличении пенсионного возраста, о сокращении пенсий и других бюджетных расходов, включая социальные выплаты. 

Таким образом, никаких сожалений факт отправки гр. Улюкаева в места не столь отдаленные не вызывает—туда, как говорится, и дорога. Другое дело, что имеющаяся информация, к сожалению, не дает никаких оснований для оптимистичных предположений о том, что посадка Улюкаева – это начало столько ожидаемого патриотами разгона либерального крыла правительства. Пока, увы, больше похоже на частный случай. Приватизатор и шоковый терапевт Улюкаев наступил на свои же грабли, став жертвой той системы, которую они с товарищами — заговорщиками придумывали и выстраивали в своем клубе «Змеиная горка» в 1980-х годах, мечтая о разрушении ненавистного им «совка». Его товарищи по «горке» по-прежнему во власти…


Улюкаеву предъявлено обвинение


Сегодня, 13:47


Сегодня следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации предъявлено обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.

Благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным.

Следует отметить, что законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования.

В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

Расследование по уголовному делу продолжается.

И.о. руководителя управления
взаимодействия со СМИ С.Л. Петренко


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями