пятница, 18 сентября 2015 г.

Сергей Глазьев: Нас засасывает в финансовую воронку - а денежные власти ничего не замечают


Денежная политика финансовых властей России привела нас в стагфляционную ловушку не из-за падения цен на нефть и экономических санкций - так сработал Центробанк, многократно усилив негативное воздействие внешних шоков. Об этом накануне в ходе экспертного обсуждения программы по восстановлению российской экономики рассказал советник президента РФ, экономист Сергей Глазьев.


Тезисы документа были представлены на площадке МГУ им. М.В.Ломоносова сразу после заседания межведомственной комиссии Совбеза РФ по безопасности в экономической и социальной сфере, в рамках которой рассматривался нашумевший доклад ученого

Безусловно, ключевой вопрос, ответ на который может обеспечить рост, связан с объяснением внутренних причин экономического кризиса. Вместе с тем, поясняет академик, нельзя забывать и о тенденциях, происходящих на глобальном финансовом рынке.

Мир находится на этапе перехода к фазе формирования новой системы финансовых институтов. Прежняя система взаимоотношений, "заточенная" на стационарное развитие и обслуживание интересов экспансии США, "перезрела". Создаются крупные региональные блоки, каждый из которых начинает "защищать своеобразие". Наиболее серьёзные достижения в организации этих новых институтов долгосрочного экономического развития демонстрирует Китай, говорит Глазьев.

"В Китае на сегодняшний день создана самая эффективная система управления экономическим развитием. За 30 лет она сделала эту нищую страну процветающей. Самое печальное для моих либеральных оппонентов, что по китайскому пути строят экономику Япония, Корея, Вьетнам. Эта та модель экономического развития, которая формирует новый мировой хозяйственный уклад. То, что кажется сегодня прогрессивным – свобода движения капитала, вакханальность на спекулятивном рынке, - для разумной системы является нонсенсом. Все страны пытаются привести систему управления в соответствие со сложными задачами, которые сегодня стоят на переломе технологических эпох", - отметил эксперт.



Говоря о шестом технологическом укладе, он подчеркивает: "Всегда в период смены уклада финансовый сектор отрывается от реального. Задача макроэкономического регулирования в этой фазе заключается в том, чтобы помочь капиталу пробить дорогу к реальному сектору, к освоению новейших технологий и таким образом обеспечить экономический эффект выхода на новую технологическую траекторию".

Однако главный регулятор страны - Центробанк - лишь отрывает финансовые ресурсы от производства и "опрокидывает систему в макроэкономическую финансовую турбулентность".

Одним из таких действий является борьба с инфляцией с "применением традиционного набора МВФ", подчеркнул Глазьев. 

Речи о ведении Центробанком автономной политики здесь идти не может. "Таргетирование (снижение) инфляции идёт очень странными способами. С большим трудом удалось разобраться, что под этим подразумевается. ЦБ отказался от использования валютных ограничений, заявил о переходе к свободном курсу рубля, после чего загнал ставку на 17%, что привело к шоку в кредитной сфере. 

Таким образом, большая часть отраслей реального сектора не может привлекать кредиты, потому что процентная ставка на кредитном рынке превышает их рентабельность. Как следствие - сжатие кредита на рынке", - заявил академик. К раскачке курса рубля приводит отсутствие Банка России на рынке, и "заходить на него" регулятор, похоже, не собирается, ссылаясь на "запреты" теории о таргетировании инфляции, которой "поклоняются" денежные власти.

Для перехода к нормальной траектории роста необходима стабилизация на валютно-финансовом рынке, констатирует эксперт. И, по его мнению, самый простой путь достижения этой цели - "обрубить" доступ сверхдешёвого спекулятивного капитала с западного рынка в Россию, то есть ввести валютные ограничения.

Накануне дестабилизации в 2014 году почти все деньги, которые ранее Центробанк напечатал по каналам рефинансирования, коммерческие банки аккумулировали на валютных активах. "Прирост денежной массы, накопленный с 2007 года, полностью нивелировался приобретением иностранной валюты", - обозначил Глазьев.

Московская биржа в период кризиса не предприняла ни одной из мер по стабилизации курса валют, напомнил он. 

"Происходит формирование большой финансовой воронки, которая манипулируется спекулянтами. 95% операций на рынке носят именно такой характер. Уже Минюст США заинтересовался тем, кто в России спекулирует на курсе рубля, а экономические власти ничего не замечают", - сказал Глазьев.

Экономический рывок обеспечит и проведение денежной эмиссии. По словам эксперта, периоды роста в экономике страны напрямую связаны с расширением денежного предложения на рынке. В пример он привёл успешную политику правительства под управлением Примакова и Геращенко, которые не стали, вопреки рекомендациям МВФ, повышать процентные ставки. Тем самым произошла денежная накачка, в результате чего инфляция снизилась, а промышленное производство росло с темпами 2% в месяц. 

Особым пунктом программы выхода из экономического "паралича" "по Глазьеву" является введение многоканальной системы кредитования, когда коммерческие банки фондируются под конкретные цели государства (деньги распределяются по госпрограммам).

"Уполномоченные банки должны отслеживать целевое использование денег и наказывать за разворовывание дешевых кредитов, предоставленных Центробанком… 
Для этого нужна система стратегического планирования, она должна быть централизована. Все это предлагается вывести из полномочий правительства и создать орган управления развитием, который, в отличие от социалистической системы, должен работать на договорно-правовых отношениях", - прокомментировал Глазьев.

В упрёк академику либерально настроенные оппоненты ставят "перспективу возвращения к тотальной национализации". 

Глазьев акцентирует внимание на том, что планирование должно осуществляться с учётом рыночных тенденций. "Термин "национализация" не педалируется, но косвенно присутствует в рассуждениях по поводу деофшоризации. Предлагается система, при которой права собственности должны быть перерегистрированы в Россию в какой-то разумный срок. И имущество тех, кто этого не сделает в соответствующих отраслях экономики, будет национализировано. Механизм вхождения в собственность интересен, но при такой системе кредита, который мы создаем из воздуха и фондируем, мы очень быстро придем к ситуации, когда все станет государственным. Тут должен быть какой-то баланс, о котором надо будет думать в процессе реализации", - говорит эксперт.

Предполагается, что под денежные потоки, реализуемые уполномоченными банками, будет сформирована сеть контрактов. Они, как полагает Глазьев, должны иметь чёткий механизм финансовой и персональной ответственности. Того требуют дешёвые деньги. Без этого система работать не будет. В этой связи состав команды, которая будет реализовать предложенную экономическую стратегию, станет второстепенным фактором, убежден академик.

"В нынешней системе удержать людей от растаскивания этих денег не удастся. Главный аргумент либеральных оппонентов - все разворуют. Может, кто-то и рискнет. Но предлагается наказывать за невыполнение ключевых показателей эффективности, плана. Например, за просроченную дебиторскую задолженность - явный признак воровства", - резюмировал Глазьев. 

В ходе обсуждения программы политологи и экономисты давали свои рекомендации по аспектам, которые необходимо учесть при дальнейшей доработке доклада. Стратегия, как ожидается, будет представлена первому лицу государства.

Экспертов, в частности, интересовала практическая возможность реализации тех положений, которые описаны в программе.

"Если мы хотим перейти в стране на систему с длинными деньгами, с потенциалами развития, то надо понять, что необходимо. Финансово-экономический блок, его кадровый состав, креатура неизменны, и главный кадровик страны ничего менять не собирается. Никаких признаков, что что-то будет меняться, несмотря на ваши отчаянные усилия, не существует. Убеждать их твёрдолобых уже нет смысла. Возникает вызов, что парадигма и политические носители должны быть иными", - выразил мнение генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. 
Комментируя это, Глазьев подчеркнул, что "верит в разумность главы государства". "Понимаю, как группа людей, которая паразитирует на рыночной политике, водит всю страну за нос. Они на этом получают гигантские деньги. Наша задача, как учёных, - показать безумие происходящего", - заявляет Глазьев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями