среда, 27 мая 2015 г.

Главное правило в кризисе - постоянный источник дохода важнее его объёма


В России резко ускорился промышленный спад. В апреле он составил 4,5%. Это максимум с кризиса 2008 – 2009 года. Симптом очень плохой. 
Поэтому сегодня на радио «Комсомольская правда» доктор экономических наук Михаил Делягин и ведущий Антон Челышев обсуждают, как готовиться и переживать кризис.

Челышев: - Я вот слушаю новость про чемпионат России по искусству пахоты, в какой-то момент понял, что горячо болею за представителя своего региона – Саратовской области. К тому же у нас там все и происходило. Дома и стены, точнее – и пашня поможет. Удмуртский пахарь оказался проворнее.

Делягин: - Честно говоря, в чемпионате по пахоте я ничего не понимаю. Но здесь тоже нам помогают стены. Я думаю, что сегодня я прежде всего хочу поздравить «Комсомольскую правду» с 90-летием.

Челышев: - Спасибо большое.

Делягин: - На самом деле я всегда думал, что национальное заболевание России – это вежливость, еще до появления мема «вежливые люди». Я всегда думал, что это заболевание. Что мы все слишком вежливые, и это нам создает большие проблемы. Но когда я сегодня не увидел фейерверка, цветов, плакатов на входе, увидел, что абсолютно обычные будни повседневные, никаких конфетти нет, я понял, что вторым заболеванием России является скромность.

Челышев: - Букетов нет, но вот двух федеральных министров я сегодня успел зацепить взглядом в коридорах «Комсомольской правды».

Делягин: - Сочувствую.

Челышев: - Вроде хорошо работают министры. Это не экономический блок правительства был.

Делягин: - У нас министр культуры нормальный, министр внутренних дел, министр связи и коммуникаций. И то министр внутренних дел как-то, судя по известной истории и байкерами, чего-то там не то… По крайней мере, министр по связи и коммуникациям Никифоров, по-моему, и министр культуры Мединский. Вот два человека… Ну Шойгу, ладно. Не суть.

Челышев: - Кое-кто из тех, кого вы перечислили, сегодня был в стенах «Комсомольской правды».

Делягин: - Понятно. Не удалось мне вас расколоть. Надеюсь, что господина Шувалова не было.

Челышев: - Не видел. Может и был, не видел, врать не буду.

Делягин: - Потому что данный замечательный персонаж нам подарил чудесную тему: оказывается, кризис закончился.

Челышев: - Неделю назад Игорь Шувалов заявил о том, что кризис закончился, пора переходить от риторики кризиса к риторике роста.

Делягин: - Риторика – это хорошо. Было бы неплохо, если бы наше правительство от риторики перешло бы все-таки к работе. Хоть как-нибудь. Но то, что оно от риторики кризиса переходит к риторике роста, уже не так плохо. Я могу предположить, что повлияло на господина Шувалова. 

Во-первых, у нас улучшился макроэкономический показатель. По первичной оценке, у нас спад ВВП в первом квартале был 2,2 %, а по предварительной оценке, которая еще будет десять раз уточняться, у нас спад ВВП в первом квартале 1,9 %. Таким образом, на 0,3 % экономический спад меньше. Это хорошая новость, если забыть две мелких детали. Деталь первая: ВВП считается с точностью плюс-минус 3 %. То есть это не просто в пределах статистической погрешности улучшение, это в пределах 0,1 статистической погрешности. А во-вторых, ВВП окончательно считается только через год. А так все его оценки предварительные.

Вторая причина – у нас, действительно, улучшилась статистика по безработице. Естественно, не то число безработных, которые встают на биржу труда за этими несчастными копейками, которые там дают в качестве пособия, а по методике Международной организации труда. Это хорошая качественная статистика. Действительно, у нас в марте безработица была 5,9 % от экономически активного населения, в апреле – 5,8 %, ура! Мы с вами тут зачитывали данные о том, что вроде бы ситуация улучшилась. Тогда еще не было статистики, тогда было ощущение рынка. Но у нас зато сильно выросло количество людей на неполный рабочий день. У нас сильно выросло количество стажеров.

Да, коллеги, вот пожалуйста, я пользуюсь случаем, чтобы всех предупредить. Многие люди будут искать работу, некоторые ищут уже сейчас. Не дай бог, конечно, но это жизнь, никуда не денешься. Кто-то окончил вуз, кто-то окончил школу, кто-то меняет работу. Если вы приходите на новое место и представитель работодателя, кадровик, как сейчас называют HR, начинает собеседование с вами с того, что объясняет вам, что у вас не так в вашей анкете, в вашем резюме, в вашей внешности, в ваших трудовых навыках, то самое разумное, что вы можете сделать, это просто встать и уйти. Потому что ни один нормальный человек не будет тратить на вас время просто так. Если вас унижают в той или иной форме, чтобы объяснить вам, что вы пустое место и ничего не значите, у вас такие-то пороки и недостатки, то вам просто хотят кардинально занизить оплату вашего труда. У нас в каждый кризис расцветает так называемый польский метод. На самом деле он был придуман в Израиле, но мы очень хорошо относимся к этому замечательному государству, поэтому он называется польским методом. И пришел он к нам из Польши. Когда людей берут на стажировку без оплаты, или с минимальной оплатой, или заставляют их доплачивать на отпуск, после стажировки выкидывают просто на улицу. И совершенно не важно, как человек работает – хорошо или плохо, важно, что это бесплатная рабочая сила. Некоторые фирмы даже существуют за счет того, что они набирают стажеров, которые платят за опыт. Вот это вещь абсолютно неприемлемая, пожалуйста, будьте к этому готовы.

Тем не менее, это улучшение имеет место. Хотя, повторюсь, оно компенсируется очень сильным ростом людей, которые заняты неполный рабочий день. В кризис 2008-2009 года у нас до начала массовых общественных работ на неполную рабочую неделю, на неполный рабочий день, вообще не полностью было занято порядка миллиона человек. Сейчас проректор РАНХиГС – Российской академии народного хозяйства и государственной службы, вполне себе либеральной организации, - фиксирует до 3,7 млн. человек. Но если посмотреть на ситуацию в целом, на ее динамику, в общем, назвать это прекращением кризиса нельзя. Прежде всего с бюджетом. Конечно, у нас бюджет стабилизован. Более того, правительство, редкий случай, сделало все правильно. У нас же был бюджет сверстан, исходя из 96 долларов за баррель.

Челышев: - Оптимисты.

Делягин: - Это уже не оптимизм, это уже начинаются медикаментозные подозрения. Тем не менее, правительство подготовило, Госдума приняла, все подписали. Не знаю, чем нужно быть, чтобы не смеяться по поводу такого бюджета. Его исправили. Сократили на 300 млрд. расходную часть – это немного. И сократили на 1/6, на 2 трлн. с лишним, доходную часть. В результате бюджет обещают нам свести по итогам года с дефицитом 3,7 % ВВП.

Челышев: - Что вы бы пожелали нашей экономике?

Делягин: - Я бы пожелал, чтобы было за кого болеть в нашем футболе или хоккее. Потому что это теоретически можно себе представить. Насчет нашей экономики при таком правительстве и при таких вице-премьерах я даже не знаю, чего пожелать правдоподобного. Но, возвращаясь к бюджету, за первые четыре месяца дефицит федерального бюджета – 4,4 % ВВП. Это вполне нормально, ничего страшного в этом нет. Когда у вас нефть обваливается, это нормальная ситуация. Более того, денег у правительства – как у дурака махорки, извините за сравнение. Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 мая – 8,8 трлн. рублей. Причем за апрель в долларах эти резервы выросли более чем на 2 млрд. долларов. Так что все в порядке, дорогие коллеги, можно не дергаться. Единственное, что при этом режутся расходы. Режутся расходы на социалку. Если посмотреть, какие расходы были урезаны из этих 300 млрд. рублей, которые сокращены, это поддержка регионов, снизилась их доля в общих расходах бюджета, и социальные нужды. Самый главный приоритет, кроме оборонки, разумеется, это деньги на финансовые спекуляции. То есть на оплату долга, который нам абсолютно не нужен. И долги продолжают брать. Финансовые спекуляции – по-прежнему главный приоритет этого бюджета.

Что происходит с системой здравоохранения, с системой образования – это словами не передать. Самый яркимй пример – девушка крайне волевая, которая у президента Путина попросила тренажер, добрые люди ее отправили в Германию на свою деньги, какая-то страховая компания про нее узнала, профинансировала. Она стала ходить на третий день. Потому что ей сделали шесть операций с неправильными диагнозами. И все в порядке. Министр здравоохранения чувствует себя великолепно. Вице-премьер продолжает реформы, госпожа Голодец, продолжает преобразования. У этих людей все прекрасно. Подозреваю, что они и их близкие в случае чего будут лечиться в Германии, не обращая внимания на российскую медицину.

Могу рассказать историю. Один из очень высокопоставленных московских чиновников, еще дособянинских, в Москве попал в больницу, камни у него пошли в почках. Это дикая боль. Попал в больницу, которую он сам, будучи при власти, оборудовал всей необходимой техникой. Он попал ровно в эту больницу. Другое дело, что поздним вечером или ночью. Ему медсестра не смогла поставить катетер. Это ситуация вот так! История из жизни.

Челышев: - Я общался с Соней и с мамой ее Леной. Конечно, да, такое ощущение, они сами не верят счастью своему.

Делягин: - Я очень люблю хорошие истории. И я очень люблю про них рассказывать. Но мы все понимаем, что это одна история на тысячу, а может быть и на десять тысяч людей. И я, как профессиональный пациент, могу сказать, что в Москве даже зубы полечить – это реальная проблема сегодня. Просто просверлить зуб, чтобы это был человек, который понимает, чего он делает. За деньги и все остальное.

Возвращаясь к нашей замечательной и славной экономике. А теперь о том, что означает, что у нас прекратился кризис. Прежде всего, это объем промышленного производства. У нас резко ускорился промышленный спад. В апреле промышленный спад составил 4,5 %. Господин Шувалов, ау! Это максимум с кризиса 2008-2009 года. Максимальный спад. От чего промышленный спад? Вот у нас ужасно теплая зима, людям тепла не нужно, поэтому производство тепла, выработка электроэнергии снижаются. Но в этот раз весь спад – за счет обрабатывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность сократила выпуск в апреле на 7 %. Вот все вам импортозамещение. Вот вам сказки об импортозамещении. Наглядно, конкретно и весьма убедительно.

Челышев: - А это почему? Потому что спроса нет, потому что заказов нет? Или потому что там оборотных средств нет, кредитов не дают?

Делягин:  - Кредитов не дают. Правительство Российской Федерации вместе с Банком России, проводя политику в стиле 90-х годов, либеральную политику, для снижения инфляции полностью высушило всю экономику. Денег нет. Кредит не дают. Да, процентную ставку Банк России снизил, но кредит все равно получить практически нельзя. Просто потому, что для этого еще должно быть какое-то доверие. Какое доверие, когда экономика сыпется и руководители экономикой производят впечатление глубоко неадекватных людей? Я имею в виду не директоров, я имею в виду представителей правительства, которые рассказывают о прекращении кризисных явлений и о том, что им, видите ли, сменить риторику. Слушайте, ну, если вы говорить умеете, так смените риторику. Что вы мне-то про это рассказываете? Вам нужно – вы и меняйте. Спичрайтера замените в конце концов. Секретаршу, которая вам бумажки носят. Просто слова выучите новые. Есть же словарь. Зайдите в Яндекс и почитайте там новые слова. Не про кризис, а про развитие.

Но, тем не менее, у нас резко сократились перевозки грузов по железной дороге. В апреле – на 2,1 %. У нас был спад перевозок в 2013 году, потому что доблестные железнодорожники осуществляли либеральную реформу, и в 2013 году она ударила по железным дорогам очень сильно. Была дезорганизация, были большие проблемы. Все выли от них. В 2014 году железнодорожники исправились более-менее. Претензий, конечно, по-прежнему много, но они эту либеральную реформу преодолели. И сейчас сокращение грузоперевозок в апреле месяце, если быть точным, сокращение грузооборота железнодорожного транспорта на 2,1 % - это много, это крайне инерционный показатель. Это не флюгер, это показатель, который меняется очень медленно. Это из-за ухудшения конъюнктуры.

Но самое скверное – это у нас, конечно, доходы населения. Реальные доходы населения, реально располагаемые денежные доходы, это важно, упали на 4 %. Здесь нужно учесть, что это не просто бедность, это не просто инфляция. Очень важная вещь, что в реально располагаемых доходах вычитаются расходы, которые люди несут по кредитам. В третьем квартале прошлого года, до начала всех этих безумных девальваций имени госпожи Набиуллиной, средняя семья должника платила по кредитам, то есть проценты и тело долга. 21 % своих доходов. Учитывая низкий уровень жизни людей, это не 30 тысяч рублей, - это очень много. Сейчас, как сообщают люди, которые этим занимаются, средняя семья должника платит почти 45 % - 43-44 % от своих доходов. Частично вызвано падением доходов, частично вызвано тем, что если у людей хоть какие-то возможности были, они с кредитами расплатились заранее. Понятно, что в кризис лучше избавиться от долга. И остались люди, которым очень тяжело. Но 45 % - это запредельно высоко. Я напомню, что в банковской системе считается, что если долг выше 35 % доходов, это риск неприемлемый. В любой момент человек может бросить платить просто потому, что нет сил так жить. Вот это тоже отразилось в снижении реальных доходов населения. Это немедленно ударило по экономике. В апреле оборот розничной торговли сократился почти на 10 %. Понятно, реально располагаемые доходы упали на 4 %, но при этом все понимают, что будущее неопределенно. При этом потребительский кредит, все понимают, это кабала и петля на шее, да простят меня российские банки, специализирующиеся на розничном кредитовании. Если есть чем возразить, я с удовольствием вступлю в дискуссию. Естественно, люди, помимо того, что у них физически меньше денег, люди стараются меньше тратить. И это дополнительно бьет по экономике.

И на этом фоне ситуация с инвестициями вполне приемлема. Инвестиции сократились на 4,8 %, собственно говоря, чего и хотели. Так что у нас экономический спад. С чем сравнивать? Господин Шувалов радует нас, что осенью им виделись значительно худшие перспективы. Вы знаете, относительно теоретически возможных проблем – да, наверное, могло бы быть и еще хуже. И, глядя на наших оптимистов в правительстве и в Банке России, я подозреваю, что будет хуже. Потому что на самом деле есть объективные проблемы. Помимо того, что там кому-то кто-то нравится, мне не нравится, но это вкусовщина. Но есть простой критерий. Единственный способ выхода из кризиса – это организация развития. Можно затыкать дыры, можно принимать антикризисные программы, можно даже риторику менять, а можно не менять. Вы или организуете развитие, или вы его не организуете. Если вы организуете развитие, вы из кризиса выползаете. По-хорошему, по-плохому, по-глупому, делая ошибки, но вы выползаете. Если вы гений, герой, весь в белом, самый эффективный менеджер, но развития вы не организуете, вы в этом кризисе тонете как в выгребной яме. У нас второй случай на сегодняшний день.

Челышев: - Отдельно взятая семья может ли придумать, проработать и провести в жизнь такие меры, которые позволят ей избежать кризиса, если ситуация вокруг вот такая – не очень хорошая? Можно ли вопреки всему, что есть сейчас, в общем и целом неплохо себя чувствовать? Не потому, что тебе дедушка состояние оставил и ты счастлив и здоров, а потому что ты придумал какой-то способ, чтобы остаться наплаву. Может быть, есть какие-то общие советы и рекомендации?

Делягин: - Вопрос не экономический, а житейский. Но самое главное, поймите, что времена бывают разные. И сейчас времена совсем не худшие в истории нашей страны. Скажем, моя семья очень хорошо помнила гражданскую войну, кое-кто помнил еще голод начала века – 1901 года, коллективизацию. Бабушка очень любила рассказывать, что было, когда «царя сняли», как она выражалась, как директора завода проштрафившегося. Войну, эвакуацию, послевоенный голод. На фоне всего этого мы живем вполне хорошо. Не то что неплохо, а хорошо. Поэтому, во-первых, мы все недовольны, мы знаем, что должно быть лучше, и все остальное. Но давайте соотносить себя не с раем земным, каким он нам кажется, а с тем, что было в нашей стране, в общем-то, не так и давно. Это первое. Второе. Ваше самочувствие зависит прежде всего от вас самих. Извините за психологию, но это азбука. Маяковский когда-то писал: «Гвоздь в моем сапоге страшнее, чем фантазии у Гете». Человек всегда найдет, что плохо. Человек существо недовольное по своей природе. Извольте научиться делить мир на то, что вы можете исправить, и на то, что вы исправить не можете. Не можете исправить – критиковать можно сколько угодно. Ругаться – сколько угодно. Но внутрь себя не пускайте.

Дальше. У всех разные политические взгляды. В том числе часто в одной семье. Последний армяно-азербайджанский брак после войны 1989-1991 годов распался, который я знаю, в 2002 году. Я подозреваю, что какие-то распадались еще потом. Пожалуйста, разделяйте ваши взгляды на дальний мир, на ваших родственников и на то, как вы сами живете. У меня были родственники, которые пережили коллективизацию, причем в самых адских местах. Я спрашивал: коллективизация – это как? Они стеснялись говорить, а потом сказали: слушай, отвяжись. Мы были счастливы. Они поженились за полгода до этого. И они боролись за то, чтобы выжить. Они выжили. Но это действительно был их не медовый месяц, а медовый год. Они выжили. Помогайте друг другу. В конце концов, любите друг друга. Уж извините, но это правда. Потому что смысл человеческой жизни заключается ровно в этом. Умейте друг с друга требовать, умейте друг другу прощать. И самое главное – умейте помогать друг другу. Потому что, когда люди начинают сводить счеты так, как будто они абсолютно чужие друг другу, ребята, вы чужие – расходитесь, вас ничего, кроме койки, не объединяет. В первую очередь – это помогать друг другу. И вместе бороться.

И понятно, что далеко не всегда можно найти деньги. Это реальность. В нашей стране быть бедным не стыдно. Потому что далеко не во всех ситуациях можно заработать деньги. Но, во-первых, выражаясь умным языком, зарабатывайте социальный капитал. А простым языком – заводите себе нормальных друзей. Ищите и находите. Не тех, которые будут с вами бухать и напиваться до потери сознания, а потом продавать вас. А нормальных друзей, с которыми можно о чем-то поговорить. Пожалуйста, хоккей, не важно. Можно как-то нормально, по-человечески проводить время. Мы – страна оборванных цитат, оборванных слов. Есть прекрасная поговорка, моя любимая: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». У поговорки есть продолжение: «Потому что деньги отнимут, а друзья останутся». Вот друзья – это то, чего нельзя у вас отнять. И люди, которые любят вас, люди, которых вы любите, это тоже то, чего нельзя отнять. Это то, что нужно зарабатывать в первую очередь.

Если уж касаться предпринимательства, зарабатывания денег и прочего, два простых совета. Первое. Если вам кажется, что деньги взять неоткуда, сядьте и подумайте еще разик, а лучше еще пятьдесят разиков. Потому что у нас, с одной стороны, да, высокий монополизм, но это означает, что у нас очень низкая конкуренция и много возможностей, которые мы не понимаем, потом что глаз замыливается. Когда я читаю про успехи бизнесменов, историю успеха, которую можно найти в интернете за последние три года, у меня глаза лезут на лоб: боже, почему я этого не придумал? Я же вроде бы умный. Но люди умнее. И люди находят способы. Вот вы тоже ищите эти способы. И второе. Наличие постоянного источника дохода важнее его объема. Очень многие люди зарабатывают какие-то сбережения разными способами. Кому-то наследство достается, кому-то квартира. И они думают: ну, ничего, сейчас я отдохну хорошенько годика два-три, а потом займусь самосовершенствованием, йогой, нирваной, а потом с новыми силами пойду искать работу. Вы за эти два-три годика можете выпасть из жизни. Главное правило в кризисе, что постоянный источник дохода важнее его объема. Он держит вас в тонусе, и вы не проедаете заначку. Заначка должна быть. Не надо рисковать. Не надо поддаваться рекламе. Всегда проверяйте рекламу. Всегда исходите из того, что бывают честные ошибки, а бывают мошенники. Мошенники в нашей стране, как правило, безнаказанные, на мой взгляд. Но самое главное – иметь постоянный источник дохода.

И человек живёт ради того, чтобы нормально себя чувствовать. Когда говорят, что все болезни от нервов, то в значительной степени это правда. Нужно выбрать себе такой образ жизни, при котором вы будете в мире сами с собой и со своим ближайшим окружением. Это очень важно. Богатые люди сходят от этого с ума точно так же, как и бедные. Вам нужно определить, сами с собой поговорите в темной комнате начистоту, без посторонних, без лишних звуков, что вы в этой жизни хотите. Это очень хорошая штука. И нужно раз в год обязательно это делать. Только без самодовольства, без самообмана. Никого нет, вы один сами с собой, вам не нужно себе врать. И не нужно себя стыдиться. Иногда бывают даже очень непристойные желания: я хочу лежать на диване и пить пиво. Отлично! Лежите и пейте. Только потом не рассказывайте, как вас гнетут темные силы, как вам не дали стать доктором наук или профессором, или академиком, или космонавтом, или бизнесменом. Определитесь, чего вы хотите по-настоящему. И если это совместимо с жизнью, потому что лежать на диване и пить пиво с жизнью несовместимо, если это совместимо с долгой здоровой жизнью, - занимайтесь этим. А если вам нравится ничего не делать, пожалуйста, четко зафиксируйте: я зарабатываю деньги вот для этого.

Челышев: - Спасибо вам за этот набор вопросов. За ним чувствуется, уж простите, не только статус, звание, степень доктора экономических наук…

Делягин: - А статус – это пустое место.

Челышев: - … но еще и опыт жизненный.

Делягин: - Я просто много проходил разных кризисов. Мне приходилось приходить домой и говорить: «Любимая, я потерял все, что у нас есть». Причем вместо слова «потерял» я употреблял другое слово, более русское, потому что это более соответствовало тому, что я сотворил.

Челышев: - Вне эфира вы мне скажете на всякий случай.

Делягин: - Боюсь, что я не обогащу ваш словарный запас, но скажу.

Челышев: - С одной стороны – не рисковать. Пусть лучше будет один стабильный источник дохода, допустим, у человека есть работа, он работает, но вот эта мысль о том, что, а не попробовать ли начать свое дело…

Делягин: - Очень просто. Представьте себе, мы в Москве, у нас в Москве нет проблем со снабжением. Если вы живете в ПГТ – поселке городского типа, то проблемы со снабжением могут быть. В крупном городе посчитайте, сколько денег ваша семья тратит минимум, без излишеств, за полгода. Переведите в валюту. И вот эта сумма в валюте у вас должна быть в заначке. Всем остальным рискуйте сколько угодно. По-хорошему ее нужно еще на 30 % увеличить. Заболеете, сойдете с ума, ногу сломаете, не дай бог, но всякое бывает. Если это ПГТ, то это не полгода, а девять месяцев. Валюта плюс 30 %. Вот это – пожалуйста. Сверх этого – рискуйте на здоровье чем угодно. Хоть в МММ вкладывайтесь, своя рука – владыка, хозяин – барин. У меня есть знакомые, которые очень хорошо заработали на МММ в начале 1994 года. И до сих пор у их детей эти деньги лежат.

Челышев: - Вашего знакомого зовут не Сергей?

Делягин: - Нет. Нина. О советах можно говорить бесконечно. Потому что это все всплывает. Самое главное: чувство отчаяния должно быть запрещено. В жизни бывают не только несчастья, в жизни бывают катастрофы. Если вы достаточно долго прожили, то катастрофа у вас будет обязательно, вернее – скорее всего, извините, по теории вероятности. Чувство отчаяния должно быть запрещено себе категорически. Сразу хочу сказать насчет позитивчика. У нас наука все-таки сделала некоторые прорывы за последние четверть века большие. Скажем, наука философия обнаружила, зачем живет человек. Это достижение Михаила Иосифовича Веллера. Человек – это машинка по извлечению эмоций из окружающего мира. Смысл нашего существования в том, чтобы генерировать эмоции. Если кто-то думает, что он себя оградит от плохих эмоций, от негатива, то это напрасно. Нужно просто на этом негативе не зацикливаться. Но если жизнь нормальная, полноценная, то будет и позитив, и негатив. Просто не нужно застревать в негативе. Если вы застрянете в позитиве, тоже ничего особенно хорошего не будет. У меня мои хорошие знакомые разрабатывали концепцию развития одного из городов – Сургута. И они в качестве главного критерия, ради чего все это, выработали критерий «удовлетворенность населения». Я говорю: мужики, а что вы так сложно пишете? Какая-то инфраструктура, какой-то транспорт, какое-то ЖКХ. По бутылке водки на трое суток каждому – и все будет хорошо. Удовлетворенность будет зашкаливать точно в два раза больше, чем сейчас. И не нужно никакой стратегии. Ничего внятного я, правда, не услышал на эту свою критику, но уйти в позитив, конечно, хочется, но не выйдет. Тем не менее, попытки делать надо.

И вот хорошая, позитивная сегодняшняя новость. Все 76 работающих с Visa российских банков перешли на процессинг национальной системы платежных карт. Ранее в эту систему были переведены все транзакции по картам Master Card. Коллеги, это революция. Если раньше все операции, которые мы делали, покупая в магазине, в аптеке, в киоске, где угодно, по картам Visa и Master Card, шли через заграницу, через Штаты или через Европу в самом лучшем случае, сейчас они идут и обрабатываются внутри страны. Это очень большой шаг к суверенитету. И этот шаг нам с вами ничего не стоил. Там были бесконечные разборки, были угрозы, что Master Card и Visa уйдут, мы останемся без карточек. Наша либеральная интеллигенция по этому поводу плясала, извинялась, рыдала, угрожала. И все это ушло в пустоту, потому что все в порядке, мы работаем. И вот я сегодня расплачивался Visa и даже не подозревал, что это стало суверенной российской операцией. Это хорошая новость. Она незаметная, но она хорошая.

Челышев: - Прекрасно. Можно ли будет картами той же платежной системы Visa или Master Card, которые теперь заведены на национальную платежную систему, можно ли будет нашими новыми суверенными картами под названием «Мир»…

Делягин: - Новая карта – надо смотреть. Если она предусматривает функционал оплаты за границей, на самом деле у нас часть банков выпускает карточки, говорят: вот этой карточкой вы можете рассчитываться по всему миру, а вот этой карточкой – только внутри России. И в этом отношении разницы особой нет.

Челышев: - Национальная платежная система, вот эти серверы, которые находятся в России…

Делягин: - Нас не отключат – в переводе на русский.

Челышев: - Могут ли они повлиять на работу, например, устраиванием каких-то тайных диверсий, путем подсылки каких-нибудь вирусов и так далее?

Делягин: - Ну, это всегда можно сделать. Этот риск существует всегда. Просто, когда это заведено внутрь страны, угроза внешнего враждебного воздействия ниже.

Челышев: - Хорошо.

Делягин: - Это тот позитив, который мы с вами не замечаем, потому что для нас вообще ничего не изменилось. Но это хорошо, потому что просто тупо повысилась безопасность.

Челышев: - Михаил Геннадьевич, давайте теперь не о позитиве или негативе, а как раз о неизвестности. Мы который день уже живем в условиях новостей, сообщающих об укреплении рубля к доллару и евро. Тем не менее, и чиновники, и эксперты говорят о том, что особых надежд питать не стоит, осень впереди. И осенью проблемы могут вернуться. Такое ощущение, что народ искусственно вгоняют в какую-то истерику. С одной стороны, все вроде бы нормализуется, с другой стороны, говорят: а потом хуже будет.

Делягин: - Уже даже туроператоры говорят: ребята, мы думали, что турпоток сократится на 35 %, но вот рубль укрепился, и он сократился только на 25 %, ура! Если не заниматься развитием, а, как выразился товарищ Шувалов, «менять риторику», и, на мой взгляд, этим ограничиваться, то единственный способ подстегнуть экономику – это ослабление рубля. Произойдет это ослабление завтра или осенью? Я думаю, что осенью. По крайней мере, я думаю, что май, июнь и, наверное, даже до конца июля, числа до 20-го, мы просидим с относительно крепким рублем. Дальше, если в Банке России люди разумные, они ослабят рубль, как Мавроди в свое время сделал в 20-х числах июля, чтобы никто не отреагировал, чтобы все были в отпусках. Если по-глупому, то, как при Кириенко Гайдар и компания - в середине августа или вообще осенью. Но сейчас рубль крепкий. Я перестраховался, у меня там было какое-то количество рублей, я доллары купил. Относительно сегодняшнего дня я 5 копеек потерял. Если бы я купил сегодня, то курс покупки был бы лучше на 5 копеек. Ничего страшного, я же это не на неделю купил, я это на год купил. Но, в принципе, нужно зафиксировать, что в краткосрочном плане у нас рубль крепкий. В долгосрочном плане качество, прочность валюты – это производная даже не столько от состояния экономики, сколько от вменяемости управления. К сожалению, пока наше замечательное правительство, наш замечательный Банк России воспроизводят худшую политику 90-х годов. То есть мы развитием не занимаемся, мы выжимаем досуха экономику, проводим сверхжесткую финансовую политику и ждем, что реальный сектор с рентабельностью 5 % будет брать кредиты под 12 %. Так и хочется сказать: да вы что, сказились, что ли? Но при такой политике ждать чего-либо рационального не приходится. Соответственно рубль ослабнет. Точка.

Челышев: - Сегодня уже второго за день губернатора президент сменил. А вообще с единого дня голосования прошлого года уже пятеро в отставку отправлены и девятерым дали возможность переизбраться досрочно. Здесь рабочий процесс?

Делягин: - Досрочное переизбрание – это понятная ситуация. Экономическая ситуация ухудшается, социальная тоже ухудшается. Чем дальше, тем сложнее действующему губернатору идти на выборы. Если на него особого зуба нету, если человек старается, то почему бы не дать ему досрочно. Тем более, что все понимают, что социально-экономическая политика определяется федеральным центром. Губернатор может очень сильно накосячить, очень сильно все испортить, но улучшить он может что-то в считанных ситуациях. И не за год. Если он давно начал работать, то хорошо. Если он спал и проснулся, то он ничего изменить не может. Плюс убираются тяжеловесы, которые в условиях кризиса точно не потянуть просто в силу возраста. Пензенский губернатор, по-моему, некоторые другие. Плюс я думаю, что некоторые губернаторы просто показали, что они не справляются. Значит в условиях кризиса должны быть другие люди. Этот подход мне кажется правильным.

Челышев: -Начались масштабные учения военно-воздушных сил США и Европы.

Делягин: - Когда наш самолет пролетает в международной зоне мимо чьих-то границ, начинается на Западе всеобщая истерика. Сейчас сто самолетов НАТО в Арктике устраивают военные игры. При этом мы видим размещение наступательных вооружений в Прибалтике. При этом мы видим тишайшую Финляндию, которая закупает безумное количество танков в авральном порядке. Они собираются Ленинград штурмовать, что ли, второй раз? И вообще такое ощущение, что Финляндия готовится к нападению на Россию. Судя по истерике в финском руководстве, судя по тому, как они себя позиционируют, это нейтральная страна, возникает ощущение, что они чуть ли не готовятся к войне. Я надеюсь, что это решение мелких внутренних проблем и патриотическая накачка, и как-то компенсировать убытки, которые они понесли от своей безумной политики, от политики санкций. И их в НАТО запихивают ударно. Сейчас нейтральные страны, которые не входят в НАТО, – Финляндия, Швеция – у них новый статус: страна помогающая. Как только НАТО захочет, они обязаны принять у себя натовские войска и их полностью обеспечить всем. По сути дела, это площадка для развертывания стран НАТО, это больше не нейтральные страны. Но это все вызывает очень неприятные ощущения. И вкупе с поддержкой нацизма на Украине, последовательной и целенаправленной, которая продолжается, я полностью поддерживаю увеличение расходов на оборону. Другое дело, что хотелось бы, чтобы это было увеличение не расходов на оборону, а это было бы повышение обороноспособности. У нас же закрыли контролирующий орган – Рособоронзаказ, который контролировал эффективность. И это большие проблемы. Новые проблемы, отдельные проблемы. Но в целом перспектива у нас тревожная.

Челышев: - Надеюсь, что через неделю будет больше позитива и меньше того, что вызовет тревогу у вас, Михаил Геннадьевич, и у всей страны.

Делягин: - Счастливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями