четверг, 28 мая 2015 г.

Украинская утопия. Разбор сценариев будущего


Пафос и частота громких антироссийских заявлений киевских властей обратно пропорциональны их достижениям на экономическом поприще. На днях Верховной радой принят закон, допускающий введение моратория на выплаты по внешним частным долгам. 
По мнению экспертов, этот шаг следует расценивать как подготовку к скорому объявлению дефолта. Чем это грозит населению хорошо известно: прекращение выплат пособий и пенсий, резкий рост безработицы и инфляции, исчезновение малого бизнеса и другие малоприятные вещи.

Уже сейчас долговые обязательства незалежной составляют 70% ВВП, к концу года этот показатель превысит 90%. И это утверждают не «кремлевские пропагандоны», а руководство Национального банка Украины, которое, по определению, не должно быть заинтересовано в распространении панических слухов. 
Совпадение такого прогноза с реальностью будет означать, что объем набранных Киевом долгов станет практически равен общей рыночной стоимости того, что произведено в стране за год в виде товаров и услуг.
Близость грандиозного шухера уже прочувствовали западные инвесторы, которые завалили суды исками к правительству Яценюка. Кредиторы не хотят больше ждать: «демократия» и русофобская политика – это, конечно, хорошо, но наши денежки верните. И, будьте добры, поскорее. А затем, пожалуйста, хоть «колорадов» жарьте, хоть храмы в честь Бандеры стройте.
То, что экономика незалежной находится в глубоком кризисе, хорошо понимают и сами громадяне. В Киеве, перед Верховной радой уже начал собираться «финансовый майдан».
Правда, в отличие от своего «профинансированного» предшественника, он пока не столь многолюден, но кто поручится, что и у этого мероприятия со временем не найдутся спонсоры: тот же обиженный властью Беня Коломойский вполне может поучаствовать в «спасении демократии» и организации очередной «революции гидности».
Вряд ли Порошенко, Яценюк и компания не понимают, что их ждет в этом случае. А если понимают, то на что надеются? Ведь рано или поздно подданные шоколадного короля перестанут верить в заклинания о том, что «Запад нам поможет» и «главная причина экономических проблем Украины находится в Кремле». И будь ты хоть трижды свидомый, но жовто-блакитный стяг и тризуб сала с хлебом не заменят.
Вполне возможно, что когда это произойдет, властям, чтобы успокоить публику, придется вспомнить одну из сказок, что лежат в основе мифа о древних исторических корнях украинской государственности. Сказка эта весьма поучительна, так как в концентрированным виде отражает давнюю мечту идеологов свидомизма о Великой халяве – золотом дожде, который рано или поздно обязан пролиться на незалежную за все перенесённые потомками древних укров тяготы и лишения…
Итак, триста лет назад обитал на просторах Малороссии (слово «украина» тогда имело совсем другое значение) некто Павло Полуботок. Был он полковником Черниговского полка войска Запорожского, но прославился отнюдь не ратными подвигами. Полк на тогдашней Гетманщине являлся не только военной частью, но и административно-территориальной единицей, поэтому Полуботок совмещал функции воинского начальника и гражданского губернатора, то есть являлся фактическим хозяином Черниговщины.
Нынешняя версия истории незалежной причисляет его к лику национальных героев, истово боровшихся за «самостийность» и права украинцев. В 2010 году президентским указом было предписано отметить 350-летие этого деятеля, что предполагало установку памятника, выпуск почтовой марки, съемку фильма, проведение научных конференций и прочих мероприятий, вплоть до раскопок на месте усадьбы Полуботка.
На самом же деле этот «герой» был типичным коррупционером, жившим по принципу «власть – деньги – власть». Свою должность он превратил в источник дохода, проявив при этом недюжинный талант и деловую хватку. 
Полковник взял под контроль всю торговлю и прочую деловую активность на подвластной ему территории, подменив собой фискальные органы: все «коммерсанты» выплачивали ему немалую мзду за «крышу». Полученные деньги предприимчивый управленец давал в рост. 
Были и другие способы обогащения. По замечанию его биографа, «у полковника Павло Полуботка многие малороссийских и польских шляхтичей дети придворно служивали, с которых он… иных сотниками, а иных значковыми полка Черниговского товарищами производил». Естественно, карьерное продвижение сынков нужных родителей происходило не задаром. К тому же, торговля должностями позволяла расширять «электоральную» и клиентскую базу.
Со временем амбиции полковника росли, и он уже начал примериваться к гетманской булаве. Это привело к конфликту с её тогдашним держателем Иваном Мазепой. Когда тот перешёл на сторону шведов, Полуботок сохранил верность русскому царю. 
Решающую роль сыграла не личная неприязнь, а вполне прагматичные соображения. Черниговский полковник здраво рассудил, что Швеция далеко, а, значит, как бы там ни сложилось, Карл XII в любом случае в Малороссии надолго не задержится. Поэтому и сделал ставку на Россию, рассчитывая в случае успеха получить гетманское звание и таким образом расширить свою «кормовую базу».
Но мечтам черниговского коррупционера не суждено было сбыться. Пётр I не доверял Полуботку, сказав о нем: «этот очень хитёр, со временем может Мазепе уравниться». Гетманом стал Иван Скоропадский. Впрочем, царская милость не обошла Полуботка: ему пожаловали две тысячи дворов и немалые угодья.
После того, как боевые действия в Малороссии прекратились, Полуботок развернулся вовсю: учредил на территории полка внутренние таможни, обирая русских купцов, наладил контрабанду зерна на Запад, перестал платить налоги, ссылаясь на «неурожай» и последствия войны.
Хозяин Черниговщины не был скопидомом, чахнущим над каждой монетой, и жил на широкую ногу: отгрохал себе громадный особняк в стиле «укро-барокко», содержал пышный двор, не уступавший гетманскому, собрал уникальную коллекцию спиртного. Его примеру последовали и другие казацкие старшины. На старичка Скоропадского они откровенно плевали, с «кураторами» из Петербурга договорились, регулярно отправляя в столицу щедрые «подарки».
Обратной стороной этого процесса стало обнищание крестьян, которые в массовом порядке бежали в иноверную Польшу. Это, а также прекращение поступления налогов из богатой Малороссии не на шутку обеспокоили Петра I. Для того, чтобы разобраться в причинах, император отправил на Гетманщину инспекцию во главе с бригадиром Вельяминовым, которая вскрыла чудовищные непотребства местных магнатов.
Полковники во главе с Полуботком, ставшим после смерти Скоропадского наказным гетманом (что-то вроде исполняющего обязанности), строчили кляузы, жалуясь на произвол и ущемление древних «казачьих прав» (нынешние свидомые историки представляют эту бумажную возню борьбой за «незалежность»). Не помогло. Наоборот, император расширил права комиссии Вельяминова, да ещё и учредил Малороссийскую коллегию, призванную разобраться в творящемся бардаке. Для «новых панов» дело реально запахло керосином.
Для того, чтобы «разрулить» проблему, они снарядили в Петербург делегацию, которую пришлось возглавить Полуботку. Может быть, всё бы и обошлось, тем более, что за притесняемых страстотерпцев вступился сам светлейший князь Меншиков, но вслед за наказным гетманом в столицу прибыла депутация от казаков, поведавшая о злоупотреблениях наказного гетмана и его камарильи. А тут ещё подоспела докладная от бригадира Румянцева, совершавшего по заданию императора тайную «параллельную» инспекцию, в которой полностью подтвердилось, то, что говорили казаки.
Полуботка арестовали и поместили в Петропавловскую крепость, где он и умер в конце 1724 года. Вот, собственно, и вся его история.
Почему же заурядный коррупционер стал национальным героем Украины? Дело в том, что, собираясь в Петербург, Полуботок, видимо предчувствуя нехорошее, отправил с сыном в британский Ост-Индский банк значительную часть «нажитого непосильным трудом» в виде пары бочонков с золотом. 
Согласно возникшему позже мифу, по условиям завещания Полуботка это золото якобы должно было быть передано народу Украины после обретения им независимости и избавления от гнёта «клятых москалей». Поверить в это трудно, ибо, зная презрительное отношение Павло Леонтьевича не то, что к крестьянам, но и рядовым служивым казакам, невозможно предположить, что он был способен на то, чтобы завещать свое добро потомкам «чумазого быдла». Но уж больно привлекательно звучала сказка.
Первый всплеск интереса к ней произошел в начале прошлого века, когда были предприняты первые попытки внедрить в массовое сознание идею украинской самостийности. Тут же нашлось несколько сот «потомков» гетмана, которые, подобно «детям лейтенанта Шмидта», провели свой съезд в Стародубе. По его решению в Лондон была отправлена представительная делегация. 
Но гордые бритты даже не стали разговаривать с «наследниками», поскольку те не смогли предоставить никаких документов, подтверждающих как само существование вклада, так и свои права на него. Это сыграло на руку идеологам зарождавшегося свидомизма, которые провозгласили, что золото должно принадлежать всему народу ещё несуществующей Украины.
Симптоматично, что, когда в 1917-м стали создаваться украинизированные военные формирования, первое из них носило имя гетмана Полуботка (хотя гетманом он так и не стал, да и военными дарованиями не отличался). Как известно, в то время проект незалежной не реализовался, и о золоте временно забыли.
Снова о нём вспомнили в начале 1990-х, когда Украина всё-таки стала «независимой». Тогда крикуны на Майдане до хрипоты спорили о том, сколько и в какой валюте достанется каждому громадянину. Выходило, что с учетом набежавших за два с лишним века процентов на одну свидомую голову приходилось около 300 тысяч долларов. Впрочем, дальше разговоров дело не пошло.
Сейчас, видимо, опять пришло время возродить этот подзабытый миф. И будет совсем не удивительно, если в ближайшее время правительство Украины потребуют от Великобритании вернуть на родину золото Полуботка. Ведь других способов спасти экономику, а, значит, и сохранить власть, у Порошенко и Яценюка, похоже, скоро не останется. Леонид Маринский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями