суббота, 8 июля 2017 г.

Все подробности: О чём договорились Путин и Трамп



На полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге состоялась первая личная встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа.
Помимо самих глав государств, во встрече приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и переводчики. Встреча прошла в выставочном центре Гамбурга во второй половине дня после второго рабочего заседания "двадцатки".


Ключевыми темами беседы заранее были заявлены сирийский вопрос и борьба с международным терроризмом, вопросы стратегической стабильности и двусторонняя проблематика. И по ряду вопросов состоявшиеся переговоры, которые длились вместо запланированного получаса более двух часов, можно назвать более чем успешными.

Встретившись в кулуарах заседания G20 президенты пожали друг другу руки. Трамп первым подошел к Путину и также первым протянул руку для рукопожатия. Путин беседовал с японским премьером Синдзо Абэ, когда к нему подошел Трамп. Глава российского государства отвлекся от разговора с японским премьером и повернувшись к американскому коллеге, пожал ему руку. Президент США при этом второй рукой по-дружески взял Путина под локоть. В конце разговора Трамп, также по-дружески положил руку на плечо Путину.

Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, "они пожали друг другу руки и сказали, что скоро проведут отдельную встречу, что скоро увидятся». Впрочем, все это совершенно не отменяет сложностей в отношениях России и США и не делает вопросы, стоявшие на повестке дня, менее острыми.

Песков отметил, что при подготовке к встрече Путин принял к сведению заявления Трампа о якобы дестабилизирующем влиянии РФ, которые тот сделал накануне в Польше. "Безусловно, обо всех заявлениях господина Трампа, которые он делал в Польше, и других официальных лиц из Вашингтона, мы подробно докладывали Путину для его информации в ходе подготовки к предстоящей двусторонней встрече с Трампом. Путин принимает это к сведению", - сказал Песков.
При этом Дональд Трамп заявил, что ожидает позитивного результата от встречи с Путиным. «Мы ожидаем, что в наших отношениях произойдёт много положительного», - сказал Трамп. Владимир Путин, в свою очередь, заявил Дональду Трампу, что рад познакомиться с ним и рассчитывает на позитивный результат встречи. "Я очень рад с вами познакомиться и надеюсь, что, как вы сказали, наша встреча принесет позитивный результат", - сообщил он на встрече с американским лидером.

И главным итогом встречи, безусловно, стоит назвать договоренность о прекращении огня в Сирии. Сирийский вопрос на данный момент, наряду с экономическими санкциями, является главным камнем преткновения в российско-американских отношениях. И любые подвижки в этой области можно считать большим успехом. И президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе переговоров достигли договоренности о режиме прекращения огня на юго-западе Сирии. Режим прекращения огня вступит в силу 9 июля в 12.00 по времени Дамаска. Об этом сообщило агентство Reuters сразу по завершении переговоров со ссылкой на официальные источники в США.

Чуть позднее о содержании своей беседы с Трампом рассказал сам Владимир Путин. "У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности", -поделился он на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Выступивший по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа была конструктивной. Он отметил, что встреча подтвердила настрой на поиск взаимовыгодных договорённостей. Лавров добавил, что стороны во время общения руководствовались национальными интересами.

"Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты, и российский, и американский, движимы, прежде всего, национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте", - заявил он.

Лавров сообщил, что в ходе встречи президенты, в частности, обсудили ситуацию на Корейском полуострове, а также подтвердил, что главы России и США выразили готовность объявить с полудня 9 июля перемирие на юго-западе Сирии в районах Дераа, Кунейтра и Сувейда. Кроме того, Трамп заявил Путину, что кампания по обсуждению "вмешательства" России в выборы в США приобретает странный характер. Он также рассказал, что президенты условились ускорить процедуры по назначению новых послов.

По итогам встречи, начиная с рукопожатия и заканчивая подведением итогов, можно отметить главное: конструктивное и уважительное по отношению друг к другу общение лидеров наших стран, которого многие ожидали с приходом Трампа в Белый Дом, можно считать свершившимся фактом. Наши интересы не во всем совпадают, однако сейчас США больше, чем когда-либо, готовы к адекватному рациональному диалогу. Встреча Путина и Трампа убедительно это показала.

www.politonline.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями